Rezept: Burgenländisches Erdbeerkoch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
250 g | Kristallzucker | ca. 0.37 € |
3 | Eiklar | ca. 0.77 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.125 l | Schlagobers (Schlagsahne) | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, anschließend durch ein Sieb pressen und mit dem Zucker gut vermischen. Nun kocht man in einer Kasserolle die Masse zu einem dicklichen Brei auf und lässt ihn auskühlen. Aus den drei Eiklar einen sehr festen Schnee schlagen und mit dem Saft einer halben Zitrone unter die Erdbeermasse ziehen. Nun rührt man alles zusammen einige Minuten vorsichtig, aber gut durch (eventuell mit dem Mixer auf niedrigster Stufe) und gibt noch etwas feingehackte Zitronenschale dazu. Eine feuerfeste Schüssel mit Butter ausstreichen, die Masse einfüllen und bei mittlerer Temperatur langsam im Rost backen.
Mit Vanillezucker bestreuen und mit gesüßtem Schlagobers servieren.
Dazu passen Biskotten (Löffelbiskuits) besonders gut.
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