Rezept: Gefüllte Klöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
0.5 Bund | Majoran | ca. 0.50 € |
100 g | Buchweizenmehl | ca. 0.50 € |
100 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.07 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Harzer Käse | |
2 EL | Buchweizenkörner |
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale garen und heiß pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken und gut auskühlen lassen. Lauchzwiebeln mit 1/ 3 des Grüns in Ringe schneiden, Knoblauch schälen. Zwiebelringe in der Hälfte der Butter andünsten, Knoblauch dazupressen. Petersilie und Majoran fein hacken. Zwiebelmischung, Kräuter, Buchweizenmehl, Mehl, Eier und Salz mit den Kartoffeln vermengen. Kloßteig 20 Minuten ruhen lassen. Harzer Käse in 4x soviele Stücke schneiden (Anzahl s.o.) . In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, das Wasser soll sich nur leicht bewegen. Einen Probekloß formen, mit einem Harzer-Käse-Stück füllen und ins Wasser geben. Kloß 15 Minuten ziehenlassen. Sollte der Kloß auseinanderfallen, weiteres Mehl unter die Masse kneten. Insgesamt 4x soviele Klöße formen, wie die Anzahl (s.o), mit Harzer Käse füllen und ziehenlassen. In einer Pfanne die restliche Butter aufschäumen, den Buchweizen darin hellbraun rösten und zu den Klößen servieren.
:Pro Person ca. : 335 kcal :Pro Person ca. : 1403 kJoule :Zubereitungs-Z.: 2 Stunden
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