Rezept: Herbstmilchsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | Herbstmilch | ca. 0.40 € |
frische Weintrauben | ca. 0.12 € | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Rahm | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
In einen Steinguttopf gibt man saure Milch mit einigen frischen Weintrauben und lässt den Inhalt gären. Dabei muss man von Zeit zu Zeit die oberste Gärschicht abschöpfen. Nun kann man immer wieder saure oder süße Milch nachschütten, verrühren. Kühl stellen.
Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der es noch keine technischen Kühlmöglichkeiten gab. Die Konservierung erledigten anstelle der Kälte Milchsäurebakterien. Mehr zur Herbstmilchsuppe in der Wikipedia ...
Aus dem Sortiment eines zeitgenössischen Supermarktes dürfte Dickmilch der Herbstmilch am nächsten kommen.
Die Herbstmilch verrührt man dann mit dem Mehl, gibt es in das kochende Salzwasser. Unter ständigem Umrühren noch einmal aufkochen lassen.
Dazu passen Salzkartoffeln und Rahm.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran 4 Portionen Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 4.14 € Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck würfeln. Geschälte Kartoffeln und die Zwiebeln würfeln. Majoran zupfen. Stiele aufheben und mit Küchengarn | |
Black Power - schenkt neue Energie 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.34 € Erdbeeren putzen, Kiwi und Banane schälen, mit den restlichen Zutaten mixen. | |
Lauchgratin mit Steinpilzen 4 Portionen Preise: Discount: 7.27 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 10.26 € Steinpilze einweichen, gut ausdrücken und klein schneiden. Lauch längs halbieren und in etwa 8 cm lange Stücke schneiden. In siedendem Salzwasser fünf bis | |
Polenta dolce - Süße Polenta aus dem Tessin 4 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 4.84 € Die Milch aufkochen, Salz beigeben und den Maisgrieß einstreuen. Mit einer Kelle gut rühren, bis die Polenta dickflüssig ist. Vom Feuer nehmen und die Eigelbe, | |
Dzukischer Kugelis 6 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 9.70 € Diese litauische Kartoffelspezialität hat ihren Namen von der Dzukie, einer Landschaft in Litauen an der Grenze zu Polen. Die geschälten Kartoffeln reiben und |