Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Caipirinha-”Getränk des Bauern”

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Limone - 3 Tl. brauner Rohr ucker 
1 Spr. Maracujasirup - (optional) 
5 clZuckerrohrschnapsca. 0.79 €
(Pito, Cachaca, Negra Fulo - o.ä.) 
zerstoßenes Eis 

Zubereitung:

Die Limone waschen und gut abreiben (die Schale kommt ja mit ins Glas). Die Enden so abschneiden, dass man gerade etwas Fruchtfleisch sehen kann. Nun die Limone achteln und in einen Tumbler (breit und nicht so hoch) geben. Je nach Geschmack und Säuregrad der Limone 1-3 Teelöffel braunen Rohrzucker über die Limonen geben und alles im Glas mit einem Holzstab gut zerdrücken. Da man hier in Deutschland diese Holzmörserstössel sehr schwer bekommt, nehme ich einfach einen Passierstab aus Holz (dieses etwas "sternförmige" Teil) dazu. Wichtig ist, dass nicht nur Saft und Fruchtfleisch zerdrückt werden, sondern auch aus der Schale die ätherischen Öle freigesetzt werden.

Anschließend im Glas alles gut vermischen, damit der Zucker sich schon etwas löst. Sehr gut schmeckt der Drink, wenn man noch einen kleinen Spritzer Maracujasirup dazugibt. Den Zuckerrohrschnaps dazugeben und gut umrühren. Nun das Glas mit zerstoßenen Eis (Wenn Du keine Maschine hast, nimm die bewährte "Holzhammermethode") auffüllen - mit normalem Eis schmeckt der Drink nicht. Nochmals umrühren und ohne Dekoration mit einem (verkürzten) Trinkhalm servieren.

Vorsicht, der Drink schmeckt sehr erfrischend und man bemerkt die recht große Menge Alkohol erst nach dem 2. oder 3. Drink.....

Warenkunde:

Der Zuckerrohrbrand ist nicht mit weißem Rum identisch, auch wenn es vorne fälschlicherweise auf dem Etikett vom Pito steht! Rum wird aus Melsasse hergestellt, Zuckerrohrbrand dagegen direkt aus Zuckerrohrsaft destilliert.

Er hat einen typischen Geruch und pur einen sehr herben (fast fuseligen) Geschmack, der aber im Caipirinha mit den Limonen sehr erfrischend schmeckt. Pur finde ich das Zeugs relativ ungeniessbar, obwohl man es in Brasilien wohl auch so trinkt.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Caipirinha-”Getränk des Bauern” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Maracuja-Sirup  *   Wasser  *   Zuckerrohrschnaps - Cachaça


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BrezenknödelBrezenknödel   10 Portionen
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.56 €
In diesem Rezept wird der Knödelteig als Serviettenknödel verarbeitet. Selbstverständlich kann man auch runde Knödel formen und diese im Salzwasser garen   
Geistreiche HimbeercremeGeistreiche Himbeercreme   1 Rezept
Preise: Discount: 6.93 €   EU-Bio: 6.85 €   Demeter: 6.85 €
Die Hälfte der Himbeeren (einige besonders schöne Früchte für die Dekoration zurückbehalten) mit Zucker(1) mischen, mit Himbeergeist übergießen und   
Kirsch-BananeKirsch-Banane   4 Portionen
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 2.87 €   Demeter: 2.87 €
In der ursprünglichen Version dieses Rezeptes ist von "Joghurtgetränk" die Rede. Die Inder sagen dazu Lassi und mixen es aus Joghurt und Wasser. Bananen schälen   
Geschmorter ChicoréeGeschmorter Chicorée   4 Portionen
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 1.79 €
Wer es nicht bitter mag, der schneidet den Kern mit einem spitzen Messer kegelförmig heraus. Chicorée-Kolben in einen Topf legen, in den sie gerade eben   
Gefüllte Kohlrabi mit Hirse und PilzenGefüllte Kohlrabi mit Hirse und Pilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.00 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.30 €
Für dieses leckere Vollwert-Gericht eignen sich neben den verwendeten Champignons natürlich auch je nach Saison und Verfügbarkeit Austernpilze, Pfifferlinge,   


Mehr Info: