Rezept: Innerschweizer Bohnentopf(Kanton Nidwalden) (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Hammelfleisch | |
100 g | Schweinebauch - geräuchert | ca. 1.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1000 g | Grüne Bohnen | ca. 3.99 € |
250 g | Möhren | ca. 0.21 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Bohnenkraut | ||
1000 g | Kartoffeln (neue Ernte) | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Als Sommergemüse sind Bohnen besonders begehrt, weil man sie in so vielen Varianten zubereiten kann. Gedörrt kommen sie im Winter auf den Tisch. Hammelfleisch und Schweinebauch in kleine Ragoutstücke schneiden. Öl im Topf erhitzen, dann darin die Fleischstücke rasch anbraten, die gewaschenen Bohnen und die in fingerdicke Stengel geschnittenen, geputzten Möhren dazugeben, salzen und mit heißem Wasser ablöschen. Das Bohnenkraut darauflegen und das Gemüse mit den kleinen geschälten Kartoffeln zudecken. Im gut verschlossenen Topf lässt man das Gericht ca. 35-40Minuten leicht kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Sie sollten noch ganz sein und nicht zu zerfallen beginnen.
Dazu serviert man nach Belieben ein Stück herzhaftes Holzofenbrot (zusätzlich anzurechnen).
:Pro Person ca. : 540 kcal :Pro Person ca. : 2261 kJoule :Eiweiß : 26 Gramm :Fett : 24 Gramm :Kohlenhydrate : 52 Gramm :Anzurechnen : anzurechnende KH37g =gut 3BE
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Johannisbeer-Birnen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 3.03 € EU-Bio: 3.33 € Demeter: 3.56 € Die Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen kleinschneiden. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen | |
Apfel-Pilze 1 Rezept Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.44 € Demeter: 4.59 € Pilze putzen und waschen. Stiele aus dem Hut drehen, in Scheiben schneiden, Hüte je nach Größe in Viertel oder Achtel teilen. Zwiebel in Würfel schneiden, | |
Schenkeli 1 Rezept Preise: Discount: 4.53 € EU-Bio: 4.73 € Demeter: 5.54 € Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Ein Ei nach dem andern, Zitrone und Kirsch beigeben und 1/4 Stunde | |
Erbsen-Schinken-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 11.31 € Margarine erhitzen, feingehackte Zwiebel darin bräunen. Erbsen und kleingeschnittenen Schinken dazugeben und alles bei geringer Hitze dünsten. Danach in eine | |
Rotbarsch mit Ananas-Zwiebel-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 5.77 € Demeter: 5.81 € Ananas in dünne Scheiben schneiden, schälen, Strunk entfernen, Scheiben halbieren oder vierteln. Zwiebeln in Ringe schneiden. In 20 g Fett auf 3 oder |