Rezept: Kartoffelgratin mit Vacherin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 23cm-form:
1 Dose(n) | (800g) Tomaten - abgetropft | ca. 0.85 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
2 TL | Kräutermischung, italien. | |
1.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Paprika | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
800 g | Kartoffeln, klein - geschält | |
250 g | Freiburger Vacherin - in 3- 4mm dicken Scheiben (Käse) | |
Butter-/Margarineflöckchen |
Zubereitung:
Tomaten hacken. Öl und Knoblauch darunterrühren. Gewürze mischen, Tomaten mit der Hälfte würzen, Rest beiseite stellen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Hälfte der Kartoffeln auf den gefetteten Formboden legen. Die Hälfte der Tomaten darüber verteilen. Restliche Kartoffeln und den Käse ziegelartig daraufschichten, restliche Gewürzmischung darüberstreuen. Restliche Tomaten darübergeben. Mit Butter- oder Margarineflöckchen bestreuen, Form mit Alufolie bedecken. Etwa 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, Hitze auf 230 Grad erhöhen, Folie entfernen, weitere 10 bis 15 Minuten in der oberen Ofenhälfte gratinieren.
TIP: Nur kleine Dose Tomaten verwenden und dazu 2 frische gewürfelte Tomaten darüberstreuen.
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