Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammhaxen und Schalotten mit Wacholderbeeren-Sauce

Bild: Lammhaxen und Schalotten mit Wacholderbeeren-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.28 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

6 (a ca. 350 g) Lammhaxen 
Weizenmehl zum Bestäuben 
Olivenöl - um Schmoren 
12 Schalotten - (1) ODER Perl wiebeln 
250 gFrische Champignons - sauber gebürstet + harte Stiele entf. ODER Shiitake-Pilze 
2 Möhren - in 2,5 cm dicke Stücke geschnitten 
2 Pastinaken - geputzt u. in 2, 5 cm dicken Stücken 
5 Knoblauchzehen - grob gehacktca. 0.19 €
1 Fenchelknolle - grob gehackt 
1 gr.Apfel - geschält, entkernt, grob gehackt 
1 ELMeerrettich a. d. Glas - evtl. das Doppelte 
Worcestershiresauce 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1.5 ELWacholderbeeren - zerstoßenca. 0.84 €
0.375 lGehaltvoller Rotwein 
Fleischbrühe - ODER Wasser 
3 mittelgr.Kartoffeln - geschält und geviertelt 
6 Schalotten - (2) ODER Perl wiebeln 
Salz - nach Geschmack 

Zubereitung:

Backofen auf 200oC vorheizen. Die Lammhaxen großzügig in Mehl wälzen. In einem großen Topf bei mittlerer Hitze reichlich Öl erhitzen, so dass der Boden des Topfes überzogen ist. Portionsweise die Lammhaxen von allen Seiten anbraten. In eine Saftpfanne legen. Schalotten (1), die Pilze, Möhren, Pastinaken, Knoblauch, Fenchel, Apfel, Meerrettich, Worcestershiresauce, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Wein zu den Lammhaxen in die Saftpfanne geben und dabei gleichmäßig verteilen. Mit Brühe auffüllen, bis die Haxen bedeckt sind. Zugedeckt 1 1/2 Stunden im Ofen braten. Kartoffeln und die restlichen Schalotten (2) dazugeben und 1 weitere Stunde braten bzw. bis das Fleisch gar ist. Haxen lieber zu lange als zu kurz braten; idealerweise sollte das Fleisch zart sein, aber noch am Knochen hängen. Aus dem Ofen nehmen, mit Salz würzen und 15 Minuten stehen lassen. Servieren Sie pro Person eine Haxe, mit Bratensaft und Gemüsen umlegt.

Anmerkung: Die Schalotten verleihen diesem Gericht ein wunderbares süßliches Aroma. Mit Thymian gewürzte rote Linsen sind eine perfekte Beilage.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lammhaxen und Schalotten mit Wacholderbeeren-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pastinaken  *   Salz - Jodsalz  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Frisch Gemüse Lamm Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Glamorgan-Würstchen ohne Fleisch - Selsig MorgannwgGlamorgan-Würstchen ohne Fleisch - Selsig Morgannwg   1 Rezept
Preise: Discount: 1.73 €   EU-Bio: 1.85 €   Demeter: 2.74 €
Glamorgan ist eine Grafschaft in Südwales. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 "Würstchen". Von den frischen Weißbrotscheiben die Kruste abschneiden, fein   
Hamburger-BrötchenHamburger-Brötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.42 €   EU-Bio: 1.44 €   Demeter: 1.76 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12-16 Brötchen. Hefe mit einer Prise Zucker im Wasser auflösen. Alle Zutaten in einer großen Schüssel   
Champignon-Chinakohl-EintopfChampignon-Chinakohl-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.20 €   EU-Bio: 6.20 €   Demeter: 6.41 €
Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Chinakohl waschen und in grobe Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Lachsschinken in feine Streifen   
Ataif mihshi - gefüllte frittierte FladenAtaif mihshi - gefüllte frittierte Fladen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.28 €   EU-Bio: 0.27 €   Demeter: 0.49 €
Warmes Wasser in eine Schale gießen, Zucker und Hefe dazugeben und gehen lassen. Mehl hinzufügen und verrühren, den Teig eine Stunde gehen lassen. Die Ataif   
Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka Biersuppe - Gramatka oder Farmuszka    4 Portionen
Preise: Discount: 0.94 €   EU-Bio: 0.93 €   Demeter: 0.94 €
In einem Emaillekochtopf helles, leichtes Bier, eingeweichtes helles Roggenbrot, Butter, Kümmel, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Danach die Suppe durch ein   


Mehr Info: