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Rezept: Masur dal, Rote Linsen mit Kreuzkümmel

Bild: Masur dal, Rote Linsen mit Kreuzkümmel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 lWasserca. 0.01 €
200 gRote, geschälte Linsenca. 1.20 €
2 kl.Scheiben Ingwer - ungeschält 
0.5 TLGelbwurzca. 0.02 €
3 ELPflanzenölca. 0.05 €
1 TLKreuzkümmel - ganzca. 0.04 €
1 TLKorianderpulverca. 0.20 €
0.25 TLCayennepfefferca. 0.06 €
2 ELFrischer Koriander - fein gehacktca. 1.19 €
1 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

In einem schweren Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Linsen in das kochende Wasser geben und den Schaum, der sich an der Oberfläche bildet, abschöpfen. Ingwer und Gelbwurz zufügen und durchrühren. Bei verringerter Hitze und leicht geöffnetem Deckel alles 1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Gegen Ende der Kochzeit alle fünf Minuten umrühren, damit die Linsen nicht ansetzen. Anschließend Salz zufügen, unterrühren und die Ingwerscheiben entfernen. In einer kleinen, gusseisernen Pfanne das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Kreuzkümmel in das heiße Öl geben, wenige Sekunden andünsten lassen, den gemahlenen Koriander und den Cayennepfeffer zugeben. Einmal umrühren, den gesamten Inhalt der Pfanne in den Linsentopf geben und gut durchmischen. Den frischen Koriander über die Linsen streuen und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Masur dal, Rote Linsen mit Kreuzkümmel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


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