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Rezept: Muscheln Saint-Jacques (auf die Art von Nantes)

Bild: Muscheln Saint-Jacques (auf die Art von Nantes) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

18 Sankt-Jakobs-Muscheln 
0.5 lWeißweinca. 1.78 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
150 gWeiße Brotkrume 
500 gButterca. 3.38 €
Kräutersträußchen 
Petersilie 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Man lässt die Muscheln in wenig kochendem Essigwasser sich öffnen, holt das Muschelfleisch aus den Muschelschalen und entfernt die schwarzen Teile. Dann legt man die Nüsse und das Rote der Muscheln in ein Gefäss, die Bärte in ein anderes. Man wäscht alles gut unter fließendem Wasser und presst die Bärte aus, so dass sie kein Wasser mehr enthalten. Während man in einem Drittel der vorgeschriebenen Buttermenge die feingehackten Zwiebeln leicht anbräunen l"sst, hackt man die Muschelbärte und vermischt sie dann mit Hilfe eines Holzlöffels mit der geschmolzenen Butter und den Zwiebeln, löscht mit dem Wein ab, würzt und lässt das Ganze auf kleiner Flamme zugedeckt eine gute halbe Stunde dünsten. Während dieser Zeit schneidet man die Nüsse der Muscheln in dünne Scheiben und gibt sie in die gedünstete Mischung, wo man sie weitere 15 Minuten kochen lässt. Dann nimmt man die Mischung vom Feuer, gibt die eingeweichten und gut ausgedrückten Brotkrumen daran, sowie ein zweites Drittel der geschmolzenen Butter und verarbeitet alles mit einer guten Handvoll gehackter Petersilie. Nun füllt man die vorher gut gebutterten Muschelschalen zu zwei Dritteln mit der Mischung, garniert jede Muschel mit einem Streifen des roten Muschelfleisches, das man beiseite gestellt hatte, bestreut mit Semmelbröseln und reichlich Butterflöckchen und überbäckt alles in einem sehr heißen Backofen mit Oberhitze etwa 5 Minuten lang.


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(*) Für diese Version von Muscheln Saint-Jacques (auf die Art von Nantes) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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