Rezept: Piperade - Gemüse-Omelette aus dem Baskenland
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
5 | Paprikaschoten - grün | ca. 4.37 € |
2 | Peperoncini | ca. 0.32 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
1 Dose(n) | Tomaten - gehackt, geschält ca. 400 g | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Petersilie, glattblättrig | ||
4 Scheibe(n) | Schinken:z.B. Bauernschinken - ODER Wür schinken |
Zubereitung:
1.Die Paprikaschoten mit dem Sparschäler schälen, Stielansatz keilförmig herausschneiden. Anschließend die Früchte vierteln und die Zwischenwände und Samen entfernen. Dann die Peperoncini längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel fein hacken. Die Tomaten in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. 2.In einer großen beschichteten Bratpfanne das Öl warm werden lassen. Zwiebeln darin glasig dünsten, Knoblauch dazupressen und die Tomaten beifügen. Paprikaviertel im Kreis darauf anordnen, mit Thymianblättchen und zerbröseltem Lorbeer bestreuen und würzen. Zwölf bis15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. 3.Die Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Petersilie mit der Schere direkt dazu schneiden. Über das Paprikagemüse gießen. Bei kleiner Hitze etwa zehn Minuten stocken lassen. Mit einer Holzkelle sorgfältig umrühren (wie für Rühreier), zudecken und bei ausgeschalteter Herdplatte rund drei Minuten stehen lassen. 4.Schinken in einer beschichteten Bratpfanne rasch auf beiden Seiten braten. Auf der Pipérade anrichten.
: Küchenpraxis Sie können die Paprikaschoten auch im auf 250 Grad vorgeheizten Backofen rösten, bis die Haut Blasen wirft. Unter einem feuchten Tuch oder in einem Plastiksack auskühlen lassen. Anschließend die Haut abziehen, Zwischenwände und Samen entfernen. Durch Rösten bekommen sie ein feines Caramelaroma.
: Variante: Statt Schinken Swiss Bacon (Frühstücksspeck) braten und dazu servieren.
Die baskischen Köchinnen wenden übrigens einen kleinen, aber sehr wirksamen Trick an, um den beim Kochen entstandenen Gemüsesaft zu binden: Sie streuen einfach Weißbrotbrosamen über das Paprikagemüse, bevor sie die Eier dazu gießen.
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