Rezept: Allgäuer Käsecremesuppe mit Sesamstangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Sesamstangen: | ||
150 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.54 € |
etwas | Mehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | weißer Sesam - geröstet | ca. 0.07 € |
1 EL | schwarzer Sesam | ca. 0.46 € |
Für die Käsecremesuppe: | ||
1 EL | gehackte Knoblauchzehen | ca. 0.06 € |
1 EL | Schalottenwürfel | ca. 0.01 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | Vermouth | ca. 0.47 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
0.5 l | Geflügelbrühe | ca. 0.04 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
200 g | Allgäuer Bergkäse - gerieben | ca. 1.74 € |
3 EL | geschlagene Sahne | ca. 0.25 € |
etwas | Blattpetersilie - zum Garnieren | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Sesam darauf streuen.
Teig in schmale, lange Streifen schneiden. Streifen zu Spiralen drehen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und an den Enden etwas auf dem Papier festdrücken. Stangen im vorgeheizten Backofen in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Knoblauch und Schalotten in Butter andünsten, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze mit Vermouth und Weißwein ablöschen. Geflügelbrühe und Sahne angießen, einkochen lassen.
Creme fraiche und Käse darunter rühren, Suppe nicht mehr kochen und mit einem Stabmixer pürieren. Geschlagene Sahne leicht unter die Suppe heben.
Suppe auf Tellern verteilen, mit Petersilienblättern garnieren und zusammen mit den Sesamstangen anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mangodessert aus Trockenfrüchten 1 Rezept Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 1.77 € Demeter: 1.77 € Die Mangoscheiben im Wasser einweichen und ca. 1 bis 2 Stunden stehen lassen. Danach pürieren. Die Sahne sehr steif schlagen. Den Mangobrei mit der Sahne | |
Grüner Spargel im Orangenbackteig 4 Portionen Preise: Discount: 8.84 € EU-Bio: 11.64 € Demeter: 11.88 € Von den Enden des Spargels etwa 1/2 cm wegschneiden. Spargel von der Mitte weg zu den Enden hin schälen. In einem großen Topf Wasser mit Zucker, Salz und | |
Blumenkohl-Mandel-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.13 € Blumenkohl in Röschen teilen, waschen, in eine mikrowellengeeignete Form oder einen Topf legen. Wasser und Salz zufügen und zugedeckt im Topf oder mit | |
Laddu - Konfekt aus Sesam oder Kokos 4 Portionen Preise: Discount: 6.69 € EU-Bio: 6.33 € Demeter: 7.17 € Die Butter schmelzen, das Kichererbsenmehl dazugeben. Sobald die Masse heiß ist, auf kleiner Flamme rösten, dabei ständig rühren. da die Masse leicht | |
Schnelle Erbsensuppe nach Rainer Sass 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.00 € Demeter: 4.04 € Tiefkühlerbsen in Brühe gar ziehen lassen - dann mit Sahne aufgießen und das Ganze kräftig mit dem Mixstab aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch |