Rezept: Schleizer Bambser (Süße Kartoffelnudeln, Thüringen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 0.60 € |
gekocht | ||
500 g | Mürbe Äpfel: z.B. - Boskoop, Jonathan | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Mehl - (ca. Angabe) | ca. 0.04 € |
Butterschmalz | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
ZUM BESTREUEN | ||
Zimt- u. Zucker-Gemisch |
Zubereitung:
Ein Rezept mit 500g Kartoffeln ergibt 4 bis 6 Portionen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in eine Schüssel reiben (oder durch die Kartoffelpresse drücken). Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und grob dazu raspeln. Mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Salz und soviel Mehl mischen, dass ein fester Teig entsteht. Den Backofen auf 175 oC vorheizen. Aus der Teigmasse etwa 3-4 cm dicke Nudeln, die "Bambser" formen. In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen, und die Bambser portionsweise von beiden Seiten anbraten. In eine feuerfeste Form (z.B. Jenär Glas) reihenweise die Bambser schichten und mit Butterflöckchen belegen. Mit Zimtzucker bestreuen und im heißen Backofen (Gas Stufe 2) etwa 35 Minuten backen. Während der ersten 20 Minuten die Bambser abdecken. Servieren Sie die heißen Bambser mit Apfelmus oder Kompott.
Bei 6 Portionen: :Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1100 kJoule
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