Rezept: Babettes Quittenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Quitten | ca. 3.98 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.25 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.32 € |
2 EL | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
1 kg | Zucker | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 120 Stück Quittenbrot.
Die Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben, vierteln und die Stiele und die Blütenansätze entfernen. Die Quittenviertel mit Wasser bedeckt 45 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt kochen lassen, dann in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Orangen- und die Zitronenschale, den Zimt und das Kirschwasser mit den Quitten mischen und alles über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Das Zitronat und das Orangeat sehr fein wiegen. Die Fettpfanne des Backofens mit Alufolie auslegen. Das Quittenmus durch ein Haarsieb streichen, abwiegen, und mit der gleichen Menge Zucker mischen. Das Mus unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel so lange kochen, bis es sich vom Topf löst. Zuletzt das Zitronat und das Orangeat untermengen.
Das Quittenmus 1cm hoch in die ausglegte Fettpfanne streichen und bei 50°C auf der mittleren Schiene 3-4 Stunden trocknen lassen.
Die Platte erkalten lassen, in gleich große Rauten schneiden und in restlichem Zucker wenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feine Nougatblüten 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 4.61 € Die Menge der Zutaten ist für 15 Nougat-Blüten berechnet. Fett in Flöckchen, Zucker, die Hälfte der Eigelbe, Mehl und Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig | |
Blumenkohl mit gekochtem Schinken 2 Portionen Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 9.55 € Den Blumenkohl von den Blättern befreien und den Strunk so herausschneiden, daß der kleine Kopf nicht zerfällt. In wenig Salzwasser den Blumenkohl zugedeckt | |
Spinatreis mit Eiern 4 Portionen Preise: Discount: 4.30 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.75 € Frischen Spinat gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Tiefkühlspinat wenn möglich antauen lassen. Backofen auf 100 Grad vorheizen. Eine tiefe | |
Mexikanische Nudelpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 17.43 € EU-Bio: 17.17 € Demeter: 17.21 € Das Fleisch in etwa 2cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit dem Tabasco, Salz, etwas Pfeffer und dem Öl verrühren. Das | |
Forfar Bridies 3 Portionen Preise: Discount: 20.50 € EU-Bio: 20.50 € Demeter: 20.62 € Forfar Bridies sind eine schottische Spezialität und stammen aus der Stadt Forfar in der Grafschaft Angus. Das Fleisch gut flachklopfen und in schmale, ca. 2,5 cm |