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Rezept: Babettes Quittenbrot

Bild: Babettes Quittenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 65 Besuchern
Kosten Rezept: 7.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgQuittenca. 3.98 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.25 €
2 TLZimt - gemahlenca. 0.32 €
2 ELKirschwasserca. 0.34 €
50 gZitronatca. 0.30 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
1 kgZuckerca. 1.49 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 120 Stück Quittenbrot.


Die Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben, vierteln und die Stiele und die Blütenansätze entfernen. Die Quittenviertel mit Wasser bedeckt 45 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt kochen lassen, dann in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Orangen- und die Zitronenschale, den Zimt und das Kirschwasser mit den Quitten mischen und alles über Nacht zugedeckt stehen lassen.

Das Zitronat und das Orangeat sehr fein wiegen. Die Fettpfanne des Backofens mit Alufolie auslegen. Das Quittenmus durch ein Haarsieb streichen, abwiegen, und mit der gleichen Menge Zucker mischen. Das Mus unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel so lange kochen, bis es sich vom Topf löst. Zuletzt das Zitronat und das Orangeat untermengen.

Das Quittenmus 1cm hoch in die ausglegte Fettpfanne streichen und bei 50°C auf der mittleren Schiene 3-4 Stunden trocknen lassen.

Die Platte erkalten lassen, in gleich große Rauten schneiden und in restlichem Zucker wenden.


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(*) Die Zubereitung von Babettes Quittenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kirschwasser 40% Vol.  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Quitten  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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