Rezept: Schmorgurken-Hafer-Topf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Schmorgurken - ersatzweise Zucchini oder Salatgurke | ca. 1.90 € |
250 g | Möhren | ca. 0.19 € |
250 g | Lauch - (Porree) | ca. 0.50 € |
400 g | Kartoffeln - festkochend | ca. 0.53 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
30 g | kernige Haferflocken - etwa 3 EL | ca. 0.07 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Haferkleie - etwa 10 EL | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Ein leicht zuzubereitendes Gemüse-Gericht für Leute, die auf ihren Cholesterinspiegel achten müssen.
Die Schmorgurken gründlich waschen, die Enden abschneiden, das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Möhren und den Lauch putzen, waschen und ebenfalls grob würfeln. Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden.
1/3 des Öls in einem Topf erhitzen, die weißen Lauchteile darin glasig werden lassen. Die Schmorgurken, die Möhren und die Kartoffeln einrühren, mit anschwitzen, dann mit der Brühe ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen die Kräuter fein hacken. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Haferflocken darin unter Rühren bei mittlerer Hitze anrösten. Den Knoblauch schälen und dazupressen, dann die Kräuter einrühren.
Alles pfeffern und leicht salzen. Die Haferkleie unter das Gemüse rühren, abschmecken und mit den Haferflocken bestreut servieren.
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