Rezept: Apfelpastete mit Nuss-Mohnfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
TEIG | ||
75 g | Speisestärke | ca. 0.08 € |
225 g | Mehl | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
NUSSFÜLLUNG | ||
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
125 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.24 € |
APFELFÜLLUNG | ||
600 g | Äpfel | ca. 0.74 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
1 EL | Rosinen | ca. 0.04 € |
MOHNFüLLUNG | ||
250 g | Mohnbacken | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Speisest"rke und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und die weiche Butter daraufgeben. Alles mit einem Handrührger"t auf niedrigster Stufe verkneten. Den Teig kalt stellen.
2. Für die Füllungen Vollmilch, Zucker, Rum und Nüsse in einen Topf geben, zu einer glatten Masse verrühren und kurz aufkochen lassen. Die Äpfel sch"len, vierteln, entkernen und in Achtel schneiden. In einen Topf geben, den Zucker, den zimt, die Rosinen zugeben, kurz dünsten und auf einem Sieb abtropfen lassen.
3. Eine gefettete Springform (26cm) mit 2/3 des Teiges auslegen, dabei einen 2-3 cm hohen Rand stehen lassen. Den Rest des Teiges in der Gr"ße der Springform ausrollen.
4. Die Nussfüllungauf den Teig geben und gleichm"ßig verteilen. Darauf das Mohnback geben und die gedünsteten Äpfel kreisf"rmig darauf verteilen. Die Teigplatte darauf legen und den Kuchen im vorgeheizten backofen backen.
E-Herd 175oC, 60 Minuten ; Gas-Herd Stufe 2, 60 Minuten .
5. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker best"uben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gorgonzola-Sauce mit Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 5.18 € EU-Bio: 5.29 € Demeter: 5.53 € Gewürfelte Zwiebel in Butter andünsten. Schlagsahne und Milch angießen. Gewürfelten Gorgonzola in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. | |
Käse-Gemüsestrudel 4 Portionen Preise: Discount: 5.28 € EU-Bio: 5.45 € Demeter: 5.99 € Gemüse klein schneiden und in Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen. Blauschimmelkäse zusammen mit Sahne unter das Gemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer, | |
Pastateig ohne Ei 4 Portionen Preise: Discount: 0.20 € EU-Bio: 0.19 € Demeter: 0.35 € Mehl, Grieß und eine Prise Salz mischen, eine Mulde eindrücken und Wasser hineingießen. Von der Mitte her so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden | |
Gebackenes Eis - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.73 € EU-Bio: 9.83 € Demeter: 9.93 € Eis und Fritteuse - geht das? Es geht und wie lecker es geht ! 8 Eiskugeln abstechen, ins Tiefkühl-Fach des Kühlschranks stellen. Kirschen mit Zitronensaft, 2 | |
Kräbbele aus dem Rheinland 1 Rezept Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 3.07 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Kräbbele. Butter (oder Margarine) mit Salz, Zucker und Wasser aufkochen. Mehl zugeben und den Teig so lange |