Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Klassischer Panettone m. feinen Trockenfrüchten


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.05 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 20cm-form:

150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
400 gMehlca. 0.26 €
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
100 gZuckerca. 0.15 €
5 Eigelbca. 0.42 €
150 gButter - weichca. 1.01 €
Salzca. 0.00 €
150 gTrockenfrüchte: z.B. - Rosinen, Datteln Feigen, Zitronat,Orangeat 
50 gMandeln, gehacktca. 0.28 €
Für die Garnierung 
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELPuderzucker - evtl. die Hälfte mehrca. 0.07 €

Zubereitung:

Menge mit 400g Mehl ausreichend f. 10 Stücke

Die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine
Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, 1Tl Zucker zufügen. Mit
etwas lauwarmer Milch und ein wenig Mehl vom Rand verrühren. Den
Vorteig mit einem Küchentuch zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen
Ort ruhenlassen.
Restliche Milch, übrigen Zucker, Eigelbe, Butter und Salz dazugeben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen
Ort 60 Minuten gehenlassen.
Eine Springform ø18 oder 20cm mit einem breiten Streifen Alufolie
auskleiden, um den Rand zu erhöhen. Form und Folie fetten, mit Mehl
bestäuben. Früchte in kleine Würfel teilen, mit Mandeln unter den
Hefeteig kneten. In die Form geben und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten
gehenlassen. Den Ofen auf 200oC vorheizen.
Den Panettone im Ofen ca. 45 Minuten backen. Anschließend herausnehmen,
sofort mit verquirlem Eigelb bestreichen und ca. 20 Minuten abkühlen
lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter
auskühlen lassen. Mit dem Puderzucker bestäuben.

Tipp: Wer den Panettone originalgetreu backen möchte, verwendet eine
echte Panettone-Form. Sie hat einen sehr hohen Rand udn in der MItte
ein Loch, ähnlich wie die Form für Marmorkuchen. Die Form gibt's
meist ab Oktober günstig im Haushaltsfachhandel.

Eiweiß/g: 8
Fett/g: 20
Kohlenhydrate/g: 52
Zubereitungszeit ca.: 35 Minuten
Garzeit ca.: 45 Minuten
Ruhe-/Marinierzeit ca.: 1 3/4 Std.
Umluftherd: 200 oC


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Klassischer Panettone m. feinen Trockenfrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hefeteig Italien Kuchen Mandel Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ZwiebelbutterZwiebelbutter   4 Portionen
Preise: Discount: 2.19 €   EU-Bio: 1.92 €   Demeter: 2.70 €
Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter braun braten. Restliche Butter zufügen bis sie aufschäumt. Feingeschnittenen Apfel und Salz zufügen. Wegen der   
Aubergine mit KäsecurryAubergine mit Käsecurry   4 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.50 €
Aubergine in dicke Scheiben schneiden, salzen und in reichlich Olivenöl von einer Seite goldbraun backen. Geriebenen Käse (Gouda, Emmentaler o.ä.) mit etwas   
Pikante ErdnusskeksePikante Erdnusskekse   1 Rezept
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.69 €   Demeter: 1.72 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 35 Erdnusskekse. Da Erdnüsse meist mit Schale angeboten werden, wurden für die Berechnung die Mengen   
Savoyer BauernomelettSavoyer Bauernomelett   1 Rezept
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 6.09 €   Demeter: 6.63 €
Für dieses Omelett lassen sich auch Wurst- und Schinkenreste sowie Würfel von Hartkäsen verwerten. Kartoffeln in 1 cm dicke, gleichmäßige Scheiben schneiden.   
Peperonata - Paprikagemüse aus SizilienPeperonata - Paprikagemüse aus Sizilien   4 Portionen
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 5.42 €   Demeter: 5.63 €
Paprikaschoten halbieren, Kerne und Trennwände entfernen. Schotenhälften waschen, in je vier Stücke schneiden.Tomaten kurz überbrühen,enthäuten und vierteln.   


Mehr Info: