Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zucchini-Sambar


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.12 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKleine Zucchinica. 0.85 €
30 gMung Dal geschält + halbiert 
0.5 TLTurmerik (Gelbwurz)ca. 0.02 €
1 ELButter - (1)ca. 0.08 €
2 Frische grüne Chilis 
2 ELButter o. Öl - (2) 

Channe Dal, geschält + halbiert
0.5 TLUrid Dal, geschält + - halbiert 
0.5 TLSchwarze Senfkörner 
1 TLAsafötida 
1 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
Salzca. 0.00 €
Petersilie - fein gehackt 

Zubereitung:

Zu diesem Rezept möchte ich eine Anmerkung machen, da ich es probiert habe. Der 1. Teil ist soweit o.K., die Zucchini würde ich aber keinesfalls 10 Minuten mitkochen, da sie dann schon zu weich sind, es sei denn, *das* ist eigentlich beabsichtigt. Das Channa-Dal + Urid Dal würde ich auf alle Fälle ebenfalls erst kochen (ich kann nicht verstehen, wie man ungekochte Hülsenfrüchte essen kann?), bis es gar ist und erst dann kurz anbraten. Vorsicht mit den Gewürzen, wenn sie zu lange in der heißen Pfanne sind, werden sie leicht bitter! ! Das Zucchini-Sambar schmeckt als Beilage zu Reis wirklich gut. Den Mung Dal gründlich waschen und in etwas Wasser ungefähr 15 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, evtl. schadhafte Stellen entfernen und in größere längliche Stücke schneiden. Möglichst kleine Zucchini verwenden, denn diese haben eine dünne Schale und schmecken hervorragend. Wenn die Mung Dal 15 Minuten gekocht haben, die Zucchini, den Turmerik, die feingeschnittenen Chilischoten und die Butter (1) dazugeben und alles weitere 10 Minuten kochenlassen. Währenddessen in einer kleinen Pfanne die Butter oder das Öl (2) erhitzen. Channa Dal und Urid Dal kurz darin anbraten (machen das Sambar schön samig), zum Schluß Senfkörner dazugeben. Dazu ist am besten ein Glasdeckel geeinet oder ein Spritzschutz für Pfannen, der die Sicht auf den Pfanneninhalt nicht verdeckt. Sobald die Senfkörner aufgeplatzt sind und ihr Aroma entfalten, den Deckel wieder abnehmen und das Asafötida-Gewürz dazugeben. Asafötida 5 Sek. mitbraten und dann sofort die Pfanne von der Kochstelle nehmen. Sobald die Zucchinis und der Dal gar sind, die gerösteten Gewürze dazugeben und das Samar mit Salz und dem Saft der Zitrone abschmecken. Zum Schluß die feingehackte Petersilie darüberstreuen.

:Sonstiges : ca. 8 Minuten :Anzurechnen : Kochzeit ca. 30Minuten


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zucchini-Sambar werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kurkuma  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner schwarz  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Dhal Gemüse Vegetarisch Zucchini


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gebratener Zander auf Konfitüre von roten ZwiebelnGebratener Zander auf Konfitüre von roten Zwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 24.76 €   EU-Bio: 24.69 €   Demeter: 24.97 €
Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Butter anschwitzen. Mit dem Rot- und Süßwein sowie dem Essig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und   
Penne mit Walnuss-PestoPenne mit Walnuss-Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 9.67 €   Demeter: 9.70 €
Knoblauch und Basilikum fein hacken, mit den gehackten Walnüssen zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Olivenöl und Butter hinzufügen, dann den Parmesan   
Auberginen mit SchafskäseAuberginen mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.36 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 2.41 €
Auberginen halbieren und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben kurz in kaltes Salzwasser legen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Scheiben in   
Ataif mihshi - gefüllte frittierte FladenAtaif mihshi - gefüllte frittierte Fladen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.28 €   EU-Bio: 0.27 €   Demeter: 0.49 €
Warmes Wasser in eine Schale gießen, Zucker und Hefe dazugeben und gehen lassen. Mehl hinzufügen und verrühren, den Teig eine Stunde gehen lassen. Die Ataif   
Amerikanisches Kartoffelpüree mit geröstetem KnoblauchAmerikanisches Kartoffelpüree mit geröstetem Knoblauch   1 Rezept
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 7.25 €   Demeter: 8.71 €
Ofen auf 140 °C vorheizen. Die Knoblauchknollen oben so anschneiden, dass die einzelnen Zehen freigelegt und angeschnitten sind. Die Knoblauchzehen mit etwas   


Mehr Info: