Rezept: Christstollen (Diabetes)
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
375 g | Weizenmehl Type 1050 | ca. 0.47 € |
125 g | Instant-Haferflocken | ca. 0.75 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
150 g | Haushalts-o.Fruchtzucker | |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
1 Prise(n) | Jodsalz | ca. 0.00 € |
5 Tropfen | Bittermandelöl | |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 Msp. | Kardamom | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Muskatblüte, gemahlen | ca. 0.08 € |
2 gr. | Eier | ca. 0.34 € |
175 g | Margarine | ca. 0.90 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
100 g | Sultaninen - oder Korinthen | ca. 0.55 € |
200 g | Rosinen | ca. 1.10 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
20 g | Butter - weich .Bestreichen | ca. 0.14 € |
50 g | Haushalts-o.Fruchtzucker | |
zum Bestäuben |
Zubereitung:
Für 20 Scheiben:
Mehl, Haferflocken und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Vanillemark, Salz, Bittermandelöl, Rum, Gewürze und Eier hineingeben. Mit einem Teil der Mehlmischung zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die kalte Margarine in Flöckchen, den Quark, die Korinthen und Rosinen sowie die Mandeln geben. Diese Zutaten mit der restlichen Mehlmischung bedecken und von der Mitte aus alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, noch 1 EL Instantflocken unterkneten. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Backofen auf 200 øC vorheizen. Den Stollen auf der zweiten Schiene von unten bei nunmehr 150-170 °C etwa 50 Minuten backen (eher länger). Noch heiß dünn mit Butter dann mit Zucker bestäuben. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Eine halbe Scheibe enthält: Etwa 150 Kilokalorien, 3 g Eiweiß, 6 g Fett und 18 g anzurechnende Kohlenhydrate (1 1/2 BE).
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