Rezept: Couqübottrom
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1500 g | Mehl | ca. 0.98 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
440 g | Wasser, evtl. anpassen | ca. 0.00 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
30 g | Salz | ca. 0.01 € |
450 g | Butter | ca. 3.04 € |
350 g | Korinthen/Rosinen |
Zubereitung:
Verschiedene Namen/Schreibweisen: koukebotroom, coukebootram, couqübotroom, cookebootram, kokeboteram, köckbotteram, couque sucree, couqü aux raisins, couqü flamande, couke, koucke, cramiqü, craqülin (Roubaix).
Übliche Masse: 12 bis 40 cm Länge, 8 bis 15 cm Breite, 12 cm Höhe. Gewicht zwischen 250 und 1000 g.
Mehl, Hefe, Wasser und Eier zu einem Vorteig verarbeiten. Dann Salz, Zucker, Butter und zuletzt die bemehlten Korinthen zugeben, fünfzehn bis achtzehn Minuten kneten. 45 Minuten ruhen lassen.
Erneut kneten, in Portionen aufteilen, zu Kugeln formen, abgedeckt zwanzig Minuten ruhen lassen.
In entsprechenden Formen geben, bei 30 bis 40 oC während 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden gehen lassen.
Die Oberfläche mit Eigelb bepinseln und 30 bis 40 Minuten bei 200 bis 210 oC backen (falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken). Aus den Formen kippen und auf Kuchenrost auskühlen lassen.
Varianten: mit Lebkuchenteig (Verviers), mit Blätterteig und Zuckerguß. Auch mit Milch statt Wasser (z.B. für die "cramiqü").
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chinakohl-Kartoffel-Thunfisch-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.34 € Demeter: 2.92 € Die Kartoffeln kochen und pellen und in Scheiben schneiden, den Chinakohl in Streifen schneiden und zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel dazugeben. | |
Kartoffelsalat mit Speck - Ädäppelschlot met Speck 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 4.68 € Zunächst Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel in Salzwasser gar kochen. Währenddessen die Gewürzgurke in feine Würfel schneiden, Petersilie waschen, | |
Andalusischer Dessert-Traum - Sueno andaluz 4 Portionen Preise: Discount: 5.47 € EU-Bio: 5.43 € Demeter: 5.65 € Milch mit dem Mark der Vanilleschoten in einen Topf geben. Von der Zitrone die Schale spiralförmig abschälen, in die Milch geben und mit Salz aufkochen. | |
Maulwurf-Kuchen - Gorka 1 Rezept Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.42 € Wer sich bei diesem leckeren Kuchenrezept aus Kirgisien die stundenlange Dosen-Kocherei sparen will, greift auf gezuckerte, karamelisierte Kondensmilch zurück, | |
Eierkuchen mit Giersch und Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 4.08 € Aus Mehl, Salz, Milch und Eiern einen Eierkuchenteig rühren und zugedeckt ruhen lassen, bis alle anderen Zutaten vorbereitet sind. Giersch wie Salat waschen |