Rezept: Ostfriesische Knüppeltorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Springform:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Saure Sahne - evtl. 1/3 mehr | ca. 0.15 € |
Ausbackfett | ||
FÜR DEN BELAG | ||
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.98 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
125 g | Zitronat | ca. 0.74 € |
1 | Ungespritzte Zitrone |
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Ei und Eigelb, saurer Sahne einen glatten Teig kneten und 30 Minuten kalt stellen. Dann dünn ausrollen und 2x2cm große Quadrate schneiden. Teigstücke in heißem Fett goldbraun backen. :Wasser und Zucker aufkochen, Mandelblättchen, Vanillezucker, feingehacktes Zitronat, die Schale und Zitronensaft untermischen. :Mit den Teigstücken vermischen und in eine ausgefettete Springform (Durchmeßer 20-22cm) füllen. :Erstarren lassen. 20 Minuten im Backofen 225øC überbacken und zum Tee oder Kaffee servieren
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tofugratin mit Tomaten und Petersilienpaste 4 Portionen Preise: Discount: 10.06 € EU-Bio: 11.77 € Demeter: 11.81 € Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele sehr fein hacken. Die | |
Käsepolenta mit Tomatenwürfeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 3.82 € Demeter: 3.84 € Wasser aufkochen, Grieß und Salz unter Rühren einstreuen. Die Polenta bei kleiner Hitze kochen, dabei umrühren, damit der Grieß nicht ansetzt. Je nach | |
Nudel-Aprikosen-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.77 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 5.57 € Milch ankochen, Nudeln hineingehen, umrühren, 10 Minuten quellen und abkühlen lassen. Butter mit Puderzucker, Vanillinzucker und Eigelb schaumig | |
Dresdner Stollen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 10.47 € EU-Bio: 13.24 € Demeter: 14.36 € Die Rosinen über Nacht in dem Rum einweichen. Gut abtropfen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel schütten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung | |
Eierpfannkuchen mit Pilzfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.55 € EU-Bio: 5.89 € Demeter: 6.33 € Für den Pfannkuchenteig Mehl, Milch und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat und feingehackten Kräutern würzen. Nach und nach |