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Rezept: Dresdner Stollen - Variation 1

Bild: Dresdner Stollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten Rezept: 14.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gRosinenca. 1.65 €
2 Tasse(n)Rumca. 2.35 €
1 kgMehlca. 1.45 €
2 Pack.frische Hefe - oder 2 Tütchen Trockenhefeca. 0.30 €
200 gZuckerca. 0.30 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
400 gMargarine - oder Butterca. 2.06 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
0.5 TLgemahlener Macisca. 0.12 €
0.5 TLKardamomca. 0.07 €
75 gKorinthenca. 0.41 €
100 gZitronat - gehacktca. 0.59 €
75 gOrangeat - gehacktca. 0.44 €
75 gsüße Mandeln - gehacktca. 0.41 €
15 gBittermandeln - geriebenca. 2.70 €
Mehl - zum Bestäubenca. 0.03 €
Butter - zum Einfetten und Bestreichenca. 0.26 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Rosinen über Nacht in dem Rum einweichen. Gut abtropfen lassen.

Das Mehl in eine große Schüssel schütten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Die frische Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker und lauwarmer Milch zu einem Brei verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Den restlichen Zucker, die restliche Milch, das in Flöckchen geschnittene Fett, Salz und Gewürze dazugeben, alles vermischen und so lange kräftig durchkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Wird Trockenhefe verwendet, diese einfach mit dem Mehl vermischen und mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Die Schüssel zudecken und den Teig 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

Die Rosinen, die Korinthen, Zitronat, Orangeat und die Mandeln unter den Teig kneten. Noch einmal 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

Auf eine bemehlte Arbeitsflächen geben und mit der Teigrolle zu einem dicken Oval auseinanderdrücken. Den Teig der Länge nach zusammenklappen, so dass ein Stollen entsteht; das untere Teigstück soll dabei etwas vorstehen. Den Stollen auf ein gefettetes Backblech legen und bei 190 bis 200 Grad etwa 70 bis 90 Minuten backen.

Noch warm mit zerlassener Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkung: Wenn ihr im Besitz von Stollenformen seid, könnt ihr die natürlich auch verwenden. Die Teigmenge reicht dann für eine große und eine kleine Form. Ihr müsst aber daran denken, dass sich die Backzeit in der Form um etwa 15 Minuten verlängert!

Haltbarkeit: Nach drei bis vier Wochen ist er gut durchgezogen und schmeckt von da an am besten. Dann hält der Stollen noch mindestens acht Wochen.


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(*) Die Zubereitung von Dresdner Stollen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bittermandeln  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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