Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dresdner Stollen - Variation 1

Bild: Dresdner Stollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten Rezept: 10.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gRosinenca. 0.71 €
2 Tasse(n)Rumca. 2.35 €
1 kgMehlca. 0.65 €
2 Pack.frische Hefe - oder 2 Tütchen Trockenhefeca. 0.30 €
200 gZuckerca. 0.30 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
400 gMargarine - oder Butterca. 0.95 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
0.5 TLgemahlener Macisca. 0.12 €
0.5 TLKardamomca. 0.07 €
75 gKorinthenca. 0.18 €
100 gZitronat - gehacktca. 0.59 €
75 gOrangeat - gehacktca. 0.44 €
75 gsüße Mandeln - gehacktca. 0.41 €
15 gBittermandeln - geriebenca. 2.70 €
Mehl - zum Bestäubenca. 0.01 €
Butter - zum Einfetten und Bestreichenca. 0.12 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Rosinen über Nacht in dem Rum einweichen. Gut abtropfen lassen.

Das Mehl in eine große Schüssel schütten oder sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Die frische Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker und lauwarmer Milch zu einem Brei verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Den restlichen Zucker, die restliche Milch, das in Flöckchen geschnittene Fett, Salz und Gewürze dazugeben, alles vermischen und so lange kräftig durchkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Wird Trockenhefe verwendet, diese einfach mit dem Mehl vermischen und mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Die Schüssel zudecken und den Teig 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

Die Rosinen, die Korinthen, Zitronat, Orangeat und die Mandeln unter den Teig kneten. Noch einmal 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

Auf eine bemehlte Arbeitsflächen geben und mit der Teigrolle zu einem dicken Oval auseinanderdrücken. Den Teig der Länge nach zusammenklappen, so dass ein Stollen entsteht; das untere Teigstück soll dabei etwas vorstehen. Den Stollen auf ein gefettetes Backblech legen und bei 190 bis 200 Grad etwa 70 bis 90 Minuten backen.

Noch warm mit zerlassener Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkung: Wenn ihr im Besitz von Stollenformen seid, könnt ihr die natürlich auch verwenden. Die Teigmenge reicht dann für eine große und eine kleine Form. Ihr müsst aber daran denken, dass sich die Backzeit in der Form um etwa 15 Minuten verlängert!

Haltbarkeit: Nach drei bis vier Wochen ist er gut durchgezogen und schmeckt von da an am besten. Dann hält der Stollen noch mindestens acht Wochen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dresdner Stollen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bittermandeln  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dresden Gebäck Kuchen Stollen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hirseauflauf mit ChampignonsHirseauflauf mit Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 4.73 €   EU-Bio: 4.81 €   Demeter: 5.09 €
Die Hirse heiß abwaschen, in einem Topf ohne Fett rundum anrösten und mit 3/8 l Wasser aufgießen. Mit Salz würzen, einmal aufkochen und ausgeschaltet 15   
Apfelkuchen ohne EiApfelkuchen ohne Ei   1 Rezept
Preise: Discount: 3.60 €   EU-Bio: 4.68 €   Demeter: 4.89 €
Mehl, Haferflocken, Apfelsaft, Honig, Öl und Backpulver zu einem Teig verrühren, in eine gefettete Springform geben. Die Äpfel schälen, halbieren, mehrmals ca.   
Georgische ChinkaliGeorgische Chinkali   4 Portionen
Preise: Discount: 13.05 €   EU-Bio: 10.10 €   Demeter: 17.67 €
Die georgische Variante von Maultaschen, Ravioli, Momos und wie sie alle heißen - einfach lecker. Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben und   
Fischfilets mit FenchelsauceFischfilets mit Fenchelsauce   2 Portionen
Preise: Discount: 6.67 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.61 €
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fenchel in einer Gratinform verteilen. Die Fischfilets darauf legen und mit Salz und weisßm Pfeffer würzen. Die Hälfte   
Feldsalat mit ChampignonsFeldsalat mit Champignons   2 Portionen
Preise: Discount: 6.60 €   EU-Bio: 6.90 €   Demeter: 6.97 €
Den Feldsalat verlesen und waschen. Käse in feine Streifen schneiden. Die Pilze feinblättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Aus Essig, Öl, Salz und   


Mehr Info: