Rezept: Plunderstreifen mit Apfelfüllung
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
200 ml | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
Backpapier | ||
Für die Füllung | ||
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
4 EL | Rosinen | ca. 0.14 € |
1 Glas | stückiges Apfelkompott | |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
2 EL | Haselnussblättchen |
Zubereitung:
Zutaten mit 500g Mehl ausreichend für 16 Stück
Milch, lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine große Mulde drücken. Hefemilch hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt ca.10
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Alles verkneten und nochmals
ca.20 Minuten gehen lassen.
Butter zum Quadrat (ca.20 X 20 cm) ausrollen. Teig zu einem größeren Quadrat(ca.40 X 40 cm)ausrollen. Butter in die Mitte legen, überstehen- den Teig überschlagen und zu einem schmalen Rechteck ausrollen. Exakt in drei Schichten übereinanderlegen und Teig ca 20 Minuten kalt stellen. Wieder ausrollen und Übereinanderschlagen. Vorgang noch 2 X wiederholen. Den Plunderteig ca.20 Minuten kalt stellen.
Marzipan und Ei glattrühren. Aus Plunderteig 2 Rechtecke,(a ca.20 X 40 cm) ausrollen. Jeweils 5 Streifen(a ca.1/2 cm) von den kurzen Seiten ab- schneiden. Rechteckeauf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Rosinen waschen, trockentupfen. Mit Marzipan und Apfelkomptt in jeder
Mitte geben. Teigstreifen darauflegen. Ränder etwas einrollen.
Die Streifen nacheinander im heißen Backofen (E-Herd 175øC / Umluft 150øC / Gas; Stufe 2)je ca.30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Puderzucker und 1-2 El lauwarmes Wasser verrühren. Plunderstreifen mit Guß und Nüssen verzieren.
Tip: :Immer öfter findet man im Regal Weizenmehl der Type 550. Es ist ideal zum Backen-dank seines höheren Gehaltes an Klebereiweiß. Besonders gut gelingt Hefeteig damit.
:Zubereitung : ca. 4 Std. :Garzeit : ca. 30 Minuten
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