Rezept: Chicoree-Salat - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Chicoree | ca. 0.77 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
200 g | Emmentaler, im Stück | ca. 2.00 € |
4 | Eier - hartgekocht | ca. 1.03 € |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
1 Spur | Zucker | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Chicoree putzen, am unteren Ende konisch ausschneiden, die Kolben 60
Minuten in warmes Wasser stellen, damit die Bitterstoffe ausziehen
können. Die Chicoreekolben längs in Achtel oder Viertel (je nach
Größe) teilen, Tomaten nach Belieben abziehen, in Würfel
schneiden, Käse in Streifen oder Würfel schneiden, Eier achteln.
Diese Zutaten in einer Salatschüssel anrichten. Dabei die
Chicoreestücke dekorativ aufstellen.
Essig mit Zitronensaft, Öl und Gewürzen vermischen. Die Sauce über
den angerichteten Salat gießen. Vor dem Servieren 30 Minuten kühl
stellen.
Variante: Den Salat mit Flämischer Sauce (siehe Rezept) überziehen.
Infos:
Chicoreesalat kommt in Belgien zu fast jeder Mahlzeit auf den Tisch -
schlicht mit Essig und Öl angemacht, mit flämischer Sauce oder auch
mit einem fertigen Dressing aus der Flasche..
Chicoree, mit der Kaffeezichorie eng verwandt, ist erst seit ein paar
Jahrzehnten aktuell - oder besser gesagt wieder aktuell, denn das
Gemüse war schon bei Griechen und Römern für Salatzwecke und als
Heilmittel bekannt. Rings um Brüssel leben viele Kleinbauern
ausschliesslich vom Chicoreeanbau.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Anis-Pistazien-Rauten 1 Rezept Preise: Discount: 8.93 € EU-Bio: 12.12 € Demeter: 12.22 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 60 Anis-Pistazien-Rauten gedacht. 1/3 vom Anis im Mörser zerstoßen, Zitronat fein hacken. Pistazienkerne in der | |
Rotkohl aus dem Backofen 1 Rezept Preise: Discount: 5.41 € EU-Bio: 6.01 € Demeter: 7.63 € Rotkohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien und grob raspeln. Salz, Pfeffer und Zucker darunter mischen. Speck in kleine Würfel oder Streifen schneiden. | |
Hirseburger mit Gemüse 6 Stück Preise: Discount: 0.82 € EU-Bio: 1.23 € Demeter: 1.28 € Gemüse putzen und auf der Röstiraffel raspeln. Im Dampf knackig garen. Zucchini roh verwenden. Hirse- oder Haferflocken mit der Milch und dem Ei verrühren, | |
Zanderfilet mit süß-sauren Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 24.47 € EU-Bio: 24.34 € Demeter: 24.43 € Möhren und Pastinaken schälen und in feine Würfel schneiden. Schale von einer Orange fein abreiben, Saft auspressen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen, | |
Faschingskrapfen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.72 € Demeter: 2.04 € Fett, Zucker, Salz und ganze Eier recht schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und gesiebtes Backpulver dazurühren. Von dem Teig mit einem Esslöffel längliche |