Rezept: Westfälischer Pudding, gefroren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Zucker - (1) | ca. 0.45 € |
1 Stange(n) | Vanille | |
0.9 l | Milch - (1) | ca. 1.04 € |
9 | Eigelb | ca. 0.76 € |
kl. | Milch - (2) | |
1.2 l | Süße Sahne | ca. 6.54 € |
kl. | Zucker - (2) | |
70 g | Süße Mandeln, gehackt | ca. 0.39 € |
25 g | Bittermandeln - gehackt | ca. 4.50 € |
40 g | Pumpernickel - gerieben | ca. 0.10 € |
1 | Likörglas Maraschino |
Zubereitung:
Zucker(1) lässt man mit Vanille in süßer Milch(1) aufkochen und rührt die, in ein wenig Milch (2), verquirlten Eigelb dazu, lässt die Masse unter anhaltendem Rühren auf dem Feuer dick werden und erkalten. Dann giesst man die Masse durch ein Sieb in die Gefrierdose, setzt diese in Eis und Salz und bearbeitet die Masse tüchtig mit dem Stichel oder Spatel. Am bequemsten ist es, hat man eine Eismaschine der Alexanderwerke. Man arbeitet nach und nach noch süße Sahne, die man mit etwas Zucker (2) versüßt hat, süße, bittere, grobgewiegte Mandeln und geriebenen Pumpernickel darunter und zuletzt den Maraschino. Ist die Masse allmählich ziemlich steif geworden, füllt man sie in eine Puddingform und verschliesst diese gut und vergräbt sie 3 Stunden lang in haselnussgroßen Eisstücken und ebensoviel Viehsalz. Vor dem Stürzen schlägt man diese Tücher um die Form oder taucht sie in warmes Wasser. Man arrangiert einen Kranz aus Waffeln und Biskuits rings um die Speise.
:Sonstiges : 3 Std. Gefrierzeit
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