Rezept: Chili-Sahneeis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
1 kl. | (-2) Getrocknete Chillies | |
1 gr. | Zimtstange | |
4 gr. | Eigelb | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 g | Weiße Schokolade, - feingehackt | ca. 0.50 € |
300 ml | Creme double | ca. 2.14 € |
1 | Habanero-Chilischote - (scharf); sehr fein gehackt, nach Belieben |
Zubereitung:
Die Milch mit getrockneten Chilischoten und Zimtstange erhitzen, bis sie beinahe kocht. Vom Herd nehmen und mindestens 20 Minuten stehen lassen.
Eigelbe und Zucker zu einer dicken, hellen Masse verschlagen. Die Gewürze aus der Milch nehmen und die Milch wieder erhitzen. Wenn sie beinahe kocht, die Schokolade zufügen und rühren, bis sie vollkommen geschmolzen ist. Die Milchmischung in die Eimasse gießen, dabei ununterbrochen mit einem Holzlöffel rühren. Die Masse 3-4 Minuten im heißen (nicht kochenden) Wasserbad erhitzen, bis sie etwas eingedickt ist.
Die Mischung erkalten lassen (sie kühlt rascher ab, wenn man sie in eine saubere Schüssel gibt), dann mindestens l Std. kalt stellen.
Die leicht geschlagene Creme double erst direkt vor dem Gefrieren zu der gekühlten Eismasse geben. Kurz vor Ende des Gefriervorgangs die gehackte frische Chilischote zufügen.
In Mexiko gehören Chillies und Schokolade zu den traditionellen Nahrungsmitteln. Sie harmonieren außergewöhnlich gut mit Eiscreme, vor allem wenn man etwas gehackte frische Chilischote zufügt. Falls gewünscht, kann auch dunkle Schokolade verwendet werden. Da weiße Schokolade sehr süß ist, benötigt dieses Rezept erheblich weniger Zucker.
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