Rezept: Cognac-Trauben-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Springform 26cm:
5 | Eier | ca. 1.28 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 1.99 € |
100 g | Raspelschokolade (Vollmilch) | |
4 TL | Zucker Ahornsirup | |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
40 ml | Cognac | ca. 0.74 € |
Backpapier - für die Form | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
750 g | Weintrauben ohne Kerne | |
Evtl. einige Blättchen - Zitronenmelisse |
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen.
2. Die Eier trennen. Die Eigelb mit 50 g Zucker schaumig rühren. Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Nüsse, die Hälfte Schokoraspel und den Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und etwa 45 Minuten backen.
3. Den Zucker mit dem Cognac und dem Wasser vermischen und den noch heißen Boden damit tränken, kalt werden lassen.
4. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker zugeben. Die Hälfte Raspelschokolade untermischen, auf dem Boden und rundum berstreichen, die übrigen Raspeln rundum an die Seiten drücken. Die Trauben abzupfen, waschen, gut trockentupfen und auf der Sahne verteilen.
Eventuell mit Melisseblättchen garnieren.
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