Rezept: Conchiglie mit eingelegten Zitronen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Conchiglie rigate | |
SAUCE | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
300 g | Rote Zwiebeln; halbiert in - Streifen | ca. 0.29 € |
1 kg | Tomaten; in ca. 2cm großen - Würfeln | |
1 | Salzzitrone; +/- | |
80 g | Entsteinte schwarze Oliven - grob; gehackt | ca. 0.40 € |
1 Bund | glattblättrige Petersilie - grob gehackt | ca. 0.73 € |
Salz - nach Bedarf | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Pecorino sardo; o. Parmesan - gehobelt | ca. 1.99 € |
SALZZITRONEN | ||
3 | Unbehandelte Zitronen - klein und dünnschalig | ca. 2.97 € |
je ca. 80 g | ||
3 EL | Salz | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Beachten: die Zitronen sind ca. 3 Wochen im voraus zuzubereiten!
Sauce: Öl warm werden lassen,Zwiebeln andämpfen, Tomaten beigeben, ca. zehn Minuten mitdämpfen. Schale der Salzzitrone dünn abschälen und in feine Streifen schneiden, Fruchtfleisch herausschneiden,grob hacken, beigeben, kurz weiterdämpfen. Oliven und Petersilie beigeben,würzen.
Inzwischen: Teigwaren al dente kochen, abtropfen.
Sauce mit den heißen Teigwaren mischen, Pecorino sardo darauf verteilen, sofort servieren.
Salzzitronen: Zitronen längs 6-mal so tief einschneiden, dass sie oben und unten noch zusammenhalten. Das Salz in die Einschnitte verteilen. Zitronen in das saubere, vorgewärmte Glas schichten. Siedend heißes Wasser bis zum Überlaufen hineingießen, sofort verschließen. Zum Auskühlen auf eine isolierende Unterlage auf den Kopf stellen.Kühl und dunkel ca.3 Wochen ziehen lassen. Haltbarkeit: ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Salzzitronen zum Würzen von Fleisch-, Poulet- und Fischgerichten verwenden.
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