Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Cozze Livornese

Bild: Cozze Livornese - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.95 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.8 kgMiesmuschelnca. 5.38 €
1 Knoblauchzehe - (1)ca. 0.04 €
2 ELPetersilienblätter; gehackt 
2 ELOlivenölca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Getrockneter Peperoncino;(*) 
2 gr.Tomatenca. 0.98 €
2 Prise(n)Weißweinca. 0.00 €
8 Brotscheiben; (**) 
1 Knoblauchzehe; (2)ca. 0.04 €

Zubereitung:

Miesmuscheln unter kaltem Wasser mit einer Bürste putzen, den Bart mit Messer von der Schale ziehen. Passende Pfanne mit dickem Boden und gut schließendem Deckel sehr heiß werden lassen. Abgetropfte Muscheln hineinwerfen, Deckel aufsetzen und alles etwa 5 Minuten stark erhitzen. Nach gut 2 Minuten Pfanne samt Deckel etwas rütteln, damit die Muscheln gleichmäßiger Hitze ausgesetzt sind. Wenn alle Muscheln offen sind, den Saft durch feinmaschiges Küchensieb passieren. Ungeöffnete Muscheln wegwerfen.

Tomaten in grobe Stücke schneiden und in Sieb 30 Minuten abtropfen lassen.

Öl erhitzen, fein gehackten Knoblauch und Petersilie darin anziehen. Mit wenig Salz und Pfeffer und der zerbröselten Chilischote würzen. Tomaten zufügen und alles unter Wenden anziehen. Mit Weißwein ablöschen und die geöffneten Muscheln zugeben. So viel aufgefangenen Muschelsaft zufügen, dass eine leicht sämige Sauce entsteht. Wegen des Salzgehalts sollte nicht der ganze Saft verwendet werden. Wenn zu wenig Sauce vorhanden ist, verlängern Sie sie mit etwas Wasser: Kurz aufkochen und sofort anrichten.

In der Zwischenzeit die Brotscheiben der Länge nach halbieren und im Backofen unter dem Infrarotgrill knusprig rösten. Mit halbierter Knoblauchzehe einreiben und Suppenteller damit auslegen. Muscheln darüber anrichten und sofort auftragen.

(*) Peperoncino: Koch Meili braucht vor allem getrocknete Chilischoten, wenn es um Gerichte auf der Basis von Sofritto geht. Er streut die in einer Kaffeemühle grob gemahlenen Chilischoten zusammen mit Salz und Pfeffer ins Gericht, wie er es von seiner Küchenmutter für Livomeser Spezialitäten gelernt hat. Getrocknete Chilischoten würzen anders als frische. Mit getrockneter Schote wird nur in kleinen Dosen gewürzt, weil auch die scharfen Kerne mitverwendet werden.

(**) Brotschnitten: Das Brot dient dazu, den Saft aus den Muscheln aufzufangen und etwas zu binden. Meili benutzt ungesalzenes Brot, das speziell für die Cozze gebacken wird und das im Detailhandel nicht erhältlich ist Für Sie zu Hause ist es am besten, wenn Sie gewöhnliches Weißbrot in einer Pfanne oder unter dem Infrarotgrill ihres Backofens anrösten. Wenn das Brot auf diese Art vorbereitet ist, wird es später unter den Miesmuscheln sicher nicht gleich zu undefinierbarem "Matsch" verkommen, sondern seine appetitliche Struktur behalten. Angeröstetes Brot besitzt zudem eine leichte Caramelnote. Sie lässt das Aufstippen der Sauce zu einem ganz besonderen Gaumenschmaus werden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Cozze Livornese werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C.  *   Knoblauch  *   Miesmuscheln - Tk  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Italien Muschel Salzwasser Weichtier


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Holundersekt - KindersektHolundersekt - Kindersekt   1 Rezept
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.63 €   Demeter: 2.63 €
Holunderblüten mit dem Saft der Zitronen beträufeln und den Zucker dazugeben. Das Wasser kochen und darüber gießen, 24 Stunden stehen lassen. Dann trinken.   
Curry-QuinoaCurry-Quinoa   2 Portionen
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 1.98 €   Demeter: 2.06 €
Quinoa, Brühe, Curry und eingeweichte Korinthen zusammen aufkochen, im geschlossenen Topf 12-15 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 weichkochen. Fett   
SpargelgratinSpargelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 12.14 €   EU-Bio: 14.78 €   Demeter: 19.71 €
Die Kombination aus Spargel und Champignons kannte ich bisher nicht, sie hat sich aber als sehr wohlschmeckend erwiesen. Das gibt es zur Spargelsaison bei uns   
Rote-Bete-GemüseRote-Bete-Gemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 1.58 €   EU-Bio: 3.84 €   Demeter: 4.25 €
Da die gekochten Roten Beten intensiv färben, empfiehlt es sich, beim Schälen Handschuhe zu tragen. Rote Bete gut waschen, mit Wasser bedeckt ca. 60 Minuten   
Steinpilze aus der PfanneSteinpilze aus der Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 12.36 €   EU-Bio: 12.63 €   Demeter: 12.69 €
Pilzfüße mit einem scharfen Messer bis zum Hut längs mit dicht nebeneinander gesetzten Schnitten einschneiden, so dass sie wie Pinsel aussehen. Kopfüber in die   


Mehr Info: