Rezept: Cranberry-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 -3 Gläser:
1 Pack. | Cranberries (370 g) | |
300 g | Aromatische Äpfel (z. B. - Cox Orange) | |
1 | Limette | ca. 0.19 € |
200 g | Brauner Zucker | ca. 0.54 € |
1 TL | Kardamomsaat (siehe Tipps) | ca. 0.15 € |
2 | Zimtstangen (à 10 cm) | ca. 1.00 € |
1 TL | Chiliflocken | ca. 0.11 € |
3 EL | Echter Jamaica Rum (40 Vol. - %) |
Zubereitung:
1. Die Cranberries verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Die Apfelviertel in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Limette heiß waschen, die Schale dünn abreiben, Saft auspressen. Alles zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und 30 Minuten stehen lassen, bis sich der Zucker etwas gelöst hat. Ingwer schälen und reiben oder fein hacken. Nelken und Kardamomsaat im Mörser zerreiben, die Zimtstangen in 4 Stücke brechen und mit den Chiliflocken dazugeben.
2. Die Mischung bei mittlerer Hitze aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren 10-12 Minuten kochen, dann den Rum unterrühren. Das Chutney noch heiß in Twist-off-Gläser füllen und sofort mit den Deckeln verschließen. Das Chutney hält sich unangebrochen und kühl gelagert 5-6 Monate. Es passt zu Wild, Geflügel und Schweinebraten.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Tipps: Kardamomsaat gibt es im Gewürzhandel. Falls erforderlich die entsprechende Menge aus ganzen Kapseln lösen. Zimtstangen vor dem Servieren entfernen.
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