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Rezept: Creme de cassis, Johannisbeerlikör

Bild: Creme de cassis, Johannisbeerlikör - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 lBranntweinca. 7.13 €
1 Gewürznelke 
1 gZimtstangeca. 0.50 €
10 Blätter schw. Johannisbeer - gesunde, grüne Blätt 
1 kgSchwarze Johannisbeeren - gewaschen, entstieltca. 5.98 €
750 gZuckerca. 1.12 €

Zubereitung:

Die "Creme de Cassis" muss bei 16 Vol-o/o Alkohol 450 g Zucker und 325
g Beeren pro Liter enthalten (Gesetz vom 4 März 1908). Bei 18 Vol-o/o
Alkohol müssen 475 g Zucker und 375 g Beeren enthalten sein, usw. 22
Vol-o/o Alkohol wird nicht überschritten. Zulässig sind Zugaben von
Himbeeren oder rote Johannisbeeren, zu 50 kg pro Tonne Beeren.

In einem großen Topf Branntwein, Gewürze und
Blätter geben. Die Johannisbeeren zerdrücken und dazugeben. Zucker
hinzufügen, gut durchmischen. In einem großen, gut schließenden Glas
füllen, dicht verschließen. An einer warmen Stelle - möglichst
sonnig - ein Monat durchziehen lassen. In dieser Zeit öfters
durchschütteln.

Danach durch ein Tuch filtern, gut auspressen. Noch einmal filtern, in
passenden Flaschen abfüllen und verschließen.

(Falls zu kräftig: mit Zuckerwasser - 500 g Zucker für 5 dl Wasser -
verdünnen).

Haltbarkeit: max. ein Jahr.


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(*) Für diese Version von Creme de cassis, Johannisbeerlikör werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Doppel-Weizenkorn 38% Vol.  *   Johannisbeeren - schwarz  *   Nelken ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Johannisbeere Likör


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