Rezept: Cremesuppe aus grünem Spargel und Morcheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | grüner Spargel | ca. 5.49 € |
50 g | Butter - (1) | ca. 0.36 € |
30 g | Butter - (2) | ca. 0.21 € |
100 g | frische Morcheln - sehr gut gewaschen, geviertelt | ca. 0.01 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
20 g | Butter - (3) | ca. 0.14 € |
200 ml | Spargelkochwasser - evtl. etwas mehr | ca. 0.00 € |
200 ml | Doppelrahm | ca. 1.42 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Spargel putzen, ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, abtropfen lassen und das Kochwasser beiseite stellen.
Für die Dekoration von acht Spargelstangen die Spitzen abschneiden.
Butter (1) in einem Topf erhitzen, 2/3 der fein gehackten Schalotte zugeben und etwas dünsten lassen. Den Spargel zugeben und mit 200 ml Kochwasser ablöschen. Doppelrahm zugeben und 2 Minuten lang bei guter Hitze kochen lassen. Pürieren, dabei Butter (2) zugeben. Durch ein sehr feines Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.
Die Morcheln mit dem Rest der Schalotte sowie Butter (3) in einer kleinen Pfanne geben, salzen und so lange dünsten lassen, bis die Flüssigkeit der Morcheln verdampft ist.
Vor dem Servieren Spargelcreme und -spitzen erwärmen, die Spargelcreme in Suppenteller verteilen und mit Morcheln und Spargelspitzen dekorieren.
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