Rezept: Crepes Suzette flambiert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Crepes | ||
80 g | Mehl | ca. 0.12 € |
1 Spur | Salz | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.01 € |
1.5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Sauce | ||
3 | Orangen | ca. 0.86 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
2 dl | Orangensaft | ca. 0.13 € |
0.25 dl | Grand Marnier | ca. 0.36 € |
0.5 dl | Cognac | ca. 0.93 € |
Zubereitung:
Crepes
Mehl mit Salz, Zucker und Vanillezucker mischen, Milch dazurühren.
Ei und Eigelb zugeben, gut homogenisieren. Den Teig ca. 20
Minuten ausquellen lassen. In einer Pfanne kleine, dünne Crepes
backen.
Sauce
Die Orangen schälen, mitsamt weißer Haut. Schnitze aus den
Trennhäuten schneiden. Den Zucker zu braunem Caramel schmelzen,
die Butter beifügen und alles gut mischen. Mit dem Orangensaft
ablöschen.
Servieren
Die Crepes zu Dreiecken falten, in die Orangensauce legen und 2
bis 3 Minuten erwärmen lassen. Cognac und Grand Marnier erwärmen,
übergießen und flambieren. Die Orangenschnitte beifügen und
erhitzen. Crepes auf Teller geben, mit der Sauce übergießen.
Tips
Mit zwei Pfannen arbeiten, damit die eine immer abkühlen kann.
Teig in die kalte Pfanne geben: damit wird eine bessere
Teigverteilung erreicht. Anschließend auf heißer Platte rasch
backen.
Eine spezielle Crepe-Pfanne verwenden (d.h. eine Metallpfanne
ohne Beschichtung): ergibt ein schnelleres Aufheizen bzw. Abkühlen.
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