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Rezept: Currycreme-Filet mit Muskateller-Birne und Spätzle

Bild: Currycreme-Filet mit Muskateller-Birne und Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.81 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten für 4 Personen
4 kl.Birnen (400 g) 
0.25 lMorio-Muskat oder 
0.25 lGewürztraminerca. 1.76 €
600 gHirschfilet 
1 ELHonig - oder Ahornsirupca. 0.14 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Stck. Zimt 
4 Wacholderbeeren, zerdrückt 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
0.375 lWildfond (Glas) 
350 gSuppengrünca. 3.22 €
30 gButterca. 0.30 €
1 TLCurryca. 0.10 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
1 TLeingel. grüne - Pfefferkörner 
Sojasauce 
Peter Mackert 
2:246/8105.0 
2:2476/410.7 

Zubereitung:

Birnen schälen, Blütenansatz herausschneiden. Wein mit einem 1/4 l Wasser, Honig oder Ahornsirup, Nelke und Zimt aufkochen. Birnen einlegen und zugedeckt 5-10 Minuten dünsten, im Weinsud warm halten. Unterdessen das Hirschfilet salzen und pfeffern. Im Öl rundherum anbraten. Lorbeer und Wacholder hinzufügen, das Fleisch unter öfterem Wenden in etwa 20 bis 25 Minuten bei Mittelhitze gar braten, dabei nach und nach etwas Wildfond zugießen. In der Zwischenzeit Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie in feine Stifte schneiden, in reichlich Salzwasser dünsten. Porree in dünne Scheiben schneiden und eine Minute mitdünsten. Gemüse gut abtropfen lassen. Champignons putzen und scheibeln, mit der Butter in der beschichteten Pfanne 5 Minuten dünsten, salzen und pfeffern. Gemüse darunterschwenken und alles noch 5 Minuten weiterdünsten. Filet herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Restlichen Wildfond zum Bratensatz gießen, 5 Minuten leicht kochen, dann durchs Sieb in einen Topf gießen. Creme fraiche darunterschlagen, Curry und Pfefferkörner hinzufügen, sämig einkochen. Mit Sojasauce abschmecken, wenn nötig, noch etwas Curry hinzufügen. Birnen abtropfen lassen Fleisch zu Scheiben schneiden. Zu Champignongemüse und Currycreme-Sauce auftragen, als Beilage Spätzle reichen..

Menge: 4 Portionen


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(*) Die Zubereitung von Currycreme-Filet mit Muskateller-Birne und Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Curry  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Gewürztraminer


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