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Rezept: Dänischer Apfelkuchen I

Bild: Dänischer Apfelkuchen I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.95 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gTiefkühl-Blätterteigca. 0.97 €
3 Boskoop-Apfel (etwa 500 g) 
2 clCalvadosca. 0.34 €
ersatzweise Weinbrand 
Fett f. d. Form 
300 gMascarpone - ital, Doppelrahmfrischkäse 
50 gbrauner Zuckerca. 0.13 €
2 Eierca. 0.51 €
2 TLZimtca. 0.32 €
100 gMarzipan-Rohmasseca. 0.75 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Blätterteig antauen lassen, Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Scheiben schneiden und mit Calvados marinieren. Elektroofen auf 225 Grad vorheizen. Gut 2/3 der Blätterteig-Platten übereinander legen und ausrollen. Eine gefettete, flache Kuchenform (Pieform) damit auskleiden. Mascarpone, Zucker, Eier, Zimt und Marzipan verrühren. Noch mal mit Zimt und Zucker abschmecken. Die Apfelscheiben rosettenartig auf dem Blätterteigboden verteilen, dann die Mascarpone-Masse daraufgeben. Restlichen Teig ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden, diese dann gitterartig auf die Torte legen. Oder mit ein Gitterschneider (siehe Seite 89) ein Gitter ausradeln, auflegen.

Die Teigstreifen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 25-30 Minuten backen (Gas: Stufe 4), eventuell die letzten 10 Minuten mit Backpapier abdecken.


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(*) Die Zubereitung von Dänischer Apfelkuchen I erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Brauner Zucker  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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