Rezept: Deftiger Kartoffelauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.58 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 4.59 € Kosten Portion: 1.15 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Festkochende Kartoffeln | ca. 1.08 € |
0.5 l | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Geriebener Emmentaler | ca. 0.88 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit Küchenkrepp
trockentupfen. Schlagsahne mit der Milch aufkochen und abkühlen lassen.
Eigelb verquirlen und einrühren. Auflaufform mit Butter einfetten und die
Kartoffelscheiben schuppenartig einlegen. Jede Schicht leicht salzen und
pfeffern. Die Hälfte der Butter in Flöckchen darauf verteilen, mit dem
Käse bestreuen. Darauf die Eigelb-Sahnemischung.
Mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen und im vorgeheizten
Backofen bei 225GradC (Gas Stufe 4) auf der mittleren Schiene 60-70 Minuten
gratinieren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken, damit
der Auflauf nicht allzu braun wird.
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