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Rezept: Deftiger Kartoffelauflauf

Bild: Deftiger Kartoffelauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.58 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 4.59 €        Kosten Portion: 1.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgFestkochende Kartoffelnca. 1.08 €
0.5 lSchlagsahneca. 2.73 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
4 Eigelbca. 0.34 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 gButterca. 0.68 €
100 gGeriebener Emmentalerca. 0.88 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit Küchenkrepp
trockentupfen. Schlagsahne mit der Milch aufkochen und abkühlen lassen.
Eigelb verquirlen und einrühren. Auflaufform mit Butter einfetten und die
Kartoffelscheiben schuppenartig einlegen. Jede Schicht leicht salzen und
pfeffern. Die Hälfte der Butter in Flöckchen darauf verteilen, mit dem
Käse bestreuen. Darauf die Eigelb-Sahnemischung.

Mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen und im vorgeheizten
Backofen bei 225GradC (Gas Stufe 4) auf der mittleren Schiene 60-70 Minuten
gratinieren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken, damit
der Auflauf nicht allzu braun wird.


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(*) Für diese Version von Deftiger Kartoffelauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schlagsahne


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