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Rezept: Kartoffelbrot

Bild: Kartoffelbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 2.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gKartoffelnca. 0.56 €
575 gMehl - (1)ca. 0.83 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
150 mlWasser - lauwarmca. 0.00 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
1.25 TLSalzca. 0.00 €
1 Prise(n)Muskatca. 0.04 €
50 gBaumnusskerne - (D: Walnusskerne)ca. 0.85 €
2 ELMehl - (2)ca. 0.06 €

Zubereitung:

Die Grundmenge der Zutaten ergibt zwei Kartoffelbrote.


Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken.

Mehl (1) zu den Kartoffeln sieben. Hefe mit dem Wasser anrühren und mit der Milch zum Mehl geben. Salz und Muskat beifügen.

Alles ca. 10 Minuten zu einem glatten, eher weichen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Den Teig halbieren und in jede Portion die Hälfte der Baumnusskerne (D: Walnusskerne) kneten. Zu zwei Laiben formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nochmal etwa 20 Minuten aufgehen lassen.

Die Brote mit Mehl (2) bestäuben und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 35 bis 40 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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