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Rezept: Demi-Glace

Bild: Demi-Glace - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

900 gKalbsknochen 
100 gKalbsfüßeca. 0.52 €
10 mlErdnussölca. 0.04 €
90 gMirepoix 
20 gTomatenpüreeca. 0.07 €
100 mlWeißer Kochwein 
24 dlBrauner Kalbsfondca. 20.94 €
1 Gewürzsäcklein - Thymian Lorbeer, Pfefferkörner 

Für Den Roux
30 gBratbutter, eingesottenca. 0.38 €
35 gWeizenmehlca. 0.05 €

Zubereitung:

Kalbsknochen und Kalbsfüsse in kleine Stücke sägen oder hacken.
Aus dem Bratbutter und dem Mehl einen Roux herstellen und auskühlen lassen.

Öl in der Rotissoire erhitzen und Knochen allseitig gut anrösten. Überflüssiges Öl ableeren und Mirepoix beigeben, kurz mitrösten. Tomatenpüree beigeben und leicht mitrösten. Mit Weißwein ablöschen und zu Glace einkochen (d.h., sirupartig einkochen: das Glasieren stärkt Farbe und Geschmack). Mit 1/10 vom braunem Kalbsfond auffüllen und ebenfalls einkochen lassen.

Alles in eine Marmite umleeren, mit restlichem Kalbsfond auffüllen, aufkochen und abschäumen. Während 3 Stunden leicht sieden lassen. Gewürzsäcklein beifügen und während 1/2 Stunde mitsieden. Durch ein Tuch passieren, den Roux unter die Sauce rühren und auf der unter Yield angegebenen Menge einkochen. Durch feines Spitzsieb passieren.


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(*) Die Zubereitung von Demi-Glace erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Erdnussöl  *   Fond - Kalb  *   Kalbsfüße  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405


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