Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Desem Brot

Bild: Desem Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

~ 453 g reifen Desem 
315 mlWasser (evtl. mehr)ca. 0.00 €
600 gWeizenvollkornmehlca. 0.69 €
(24 g Gluten + 576 g - Wei envollkornmehl) 
15 gSalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Mit dem ca 12 bis 14 Stunden nach dem Füttern gereiften Desem dauert das Rezept jetzt in etwa noch 7 Stunden.

Den "Desem" in ca 300 ml Wasser weichmachen. Salz und Mehl mischen und mit dem Wasser und dem "Desem" bei langsamer Geschwindigkeit in der Küchenmaschine mischen, bis sich das ganze vom Schüsselrand löst. Die Maschine ausschalten und ca. 10 Minuten warten. Der Teig sollte etwas weicher als der "desem" selber sein, aber fester als ein üblicher Teig, der in einer Form abgebacken wird.

Den Teig ungefähr 10 - 12 Minuten mit der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit kneten. Zunächst fühlt der Teig sich trocken und fest an, wird jedoch mit zunehmenden Kneten klebriger und weicher. Nach dem Kneten sollte die Teigoberfläche glänzen und sich ein wenig klebrig anfühlen.

Den Teig mit Klarsichtfolie verschlossen bei ca 18 °C für ca. 4 Stunden stehen lassen. Der Teig wird nicht so hoch gehen wie üblicher Teig, aber die Oberfläche verliert ihren Glanz und klebt nicht mehr.

Den Teig entgasen und eine Teigkugel formen. Den Teig abgedeckt 15 Minuten oder länger ruhen lassen und erneut eine ebenmäßige Kugel formen. Laut Autoren soll die doppelte Kugelbildung das Brot höher aufgehen lassen und eine ebenmäßigere Krume ermöglichen.

Die Teigkugel für 1,5 h bei 29 °C in einer verschlossenen Plastiktüte gehen lassen. (Die Autoren empfehlen einen Wärmeschrank, bei mir stand das in der Nähe der Heizung).

Den Backofen auf 230 ° C mit einem Backstein beschickt vorheizen. Das Brot auf einen Brotschieber stürzen und einige ca 1 cm tiefe Löcher mit der Serviergabel oder einem Fleischspieß einstechen und in den Ofen einschießen. Eine Tasse heißes Wasser in die Form auf den Boden schütten. Das Einstechen verhindert, dass die Kruste sich vom Brot entfernt. Das Brot für 1 Stunde backen, nach ca. 10 - 20 Minuten , wenn die Kruste leicht gebräunt ist, die Hitze auf 175 ° C zurückschalten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Desem Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot USA Vollkorn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

TworoshnikiTworoshniki   4 Portionen
Preise: Discount: 1.45 €   EU-Bio: 2.52 €   Demeter: 2.61 €
Das deutsche Wort "Quark" leitet sich vom russischen "tworog" ab - Tworoshniki sind also Quarkpfannkuchen. Den Quark durch ein Sieb in eine tiefe Schüssel   
Hähnchenfilet mit Brokkoli und Rosmarin-BratkartoffelnHähnchenfilet mit Brokkoli und Rosmarin-Bratkartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 8.08 €   EU-Bio: 27.64 €   Demeter: 27.42 €
Die Hähnchenfilets in daumengroße Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Butter anbraten. Etwas später die in Spalten geschnittene   
Orate al forno - Doraden aus dem OfenOrate al forno - Doraden aus dem Ofen   4 Portionen
Preise: Discount: 45.80 €   EU-Bio: 46.14 €   Demeter: 46.18 €
Fischfilets waschen, trockentupfen, in eine feuerfeste Form legen. Rosmarin und Thymian waschen, trockentupfen. Blättchen abzupfen, nach Wunsch hacken.   
Slowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompiromSlowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompirom   4 Portionen
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.87 €   Demeter: 5.37 €
Die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden, mit geschnittener Zwiebel (oder gehacktem Knoblauch) und feingewiegter Petersilie in heißem Öl   
WeißkohlpufferWeißkohlpuffer   1 Rezept
Preise: Discount: 1.15 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 1.85 €
Den vorbereiteten Weißkohl in kleine Stücke schneiden und in der Milch zusammen mit etwas Salz halbgar dünsten. Abgekühlt durch den Fleischwolf geben, Eier und   


Mehr Info: