Rezept: Die Kunst des Reiskochens
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
ca. 45 Minuten | ||
400 g | Sushi-Reis | |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Evtl. 1 Stück Kombu - (Seetang, ca. 8 x 8 cm) | ||
4 EL | Reisessig | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
VORBEREITUNG: Den Reis unter fließendem Wasser in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Dann ca. 1 Stunde abtropfen und quellen lassen. Reis, 600 ml Wasser und Seetang (gibt zusätzliches Aroma) in einem Topf bei starker Hitze aufkochen. Anschließend den Reis bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Den Deckel währenddessen nicht abnehmen!
Topf vom Herd ziehen, Reis 3-5 Minuten ausquellen lassen. In eine kalt ausgespülte Holz- oder Steingutschale füllen, Seetang entfernen. Essig erhitzen, Salz und Zucker einrühren. Mit einem Holzlöffel langsam unter den Reis rühren.
Dabei dem Reis gleichzeitig mit einem Fächer Luft zufächeln, damit er schnell auf Handwärme abkühlt, möglichst viel Feuchtigkeit verdunstet und der Reis einen schönen Glanz erhält.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Honey-Bunny mit Melisse 1 Portion Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 1.62 € Demeter: 1.62 € Das Fruchtfleisch aus dem Melonenstück herauslösen und kleinschneiden. Brombeeren waschen. Früchte pürieren. Limettensaft unterrühren. Das Fruchtpüree mit | |
Auberginen-Mousse - Baba Ghanoush 1 Rezept Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 2.77 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 2-3 Tassen Baba Ghanoush. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Aubergine waschen und an verschiedenen Stellen | |
Schlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen 1 Rezept Preise: Discount: 5.18 € EU-Bio: 8.59 € Demeter: 8.80 € Die Klöße sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende Süßspeise heißt nur so. Man aß sie in Schlesien nur zu Weihnachten und zu Sylvester, im | |
Bauernfleisch 8 Portionen Preise: Discount: 7.46 € EU-Bio: 8.05 € Demeter: 9.26 € Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, Möhren putzen und beides ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Fleisch grob würfeln. Den | |
Apfelschaum-Suppe 6 Portionen Preise: Discount: 6.11 € EU-Bio: 8.35 € Demeter: 8.56 € Die Schalotten schälen, sehr fein würfeln und in der zerlassenen Butter sehr weich dünsten. Lachs in etwa 1 cm breite Streifen schneiden, zugedeckt kühl stehen |