Rezept: Schlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
10 | Zwiebackscheiben - evtl. mehr | ca. 0.63 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
250 g | Mohn - gemahlen | ca. 5.61 € |
5 EL | Rum | ca. 0.59 € |
50 g | Rosinen - oder Sultaninen | ca. 0.28 € |
50 g | Mandeln - gerieben | ca. 0.28 € |
2 Tropfen | Bittermandelöl - evtl. | ca. 0.15 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker - evtl. | ca. 0.17 € |
2 EL | Mandelblättchen | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Klöße sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende Süßspeise heißt nur so. Man aß sie in Schlesien nur zu Weihnachten und zu Sylvester, im Anschluss an die Hauptmahlzeit.
Von den Brötchen oder einer entsprechenden Menge Weißbrot die Kruste abreiben. Die Brötchen in gleichmäßige Scheiben schneiden und mit dem Zwieback nebeneinander auf einen Teller oder auf eine Platte legen. Milch mit dem Zucker aufkochen und mit der Hälfte der gezuckerten Milch Brötchen und Zwieback beträufeln, diese dürfen aber nicht zerfallen.
Den Mohn in eine Schüssel geben und die restliche Milch sofort über den Mohn gießen und umrühren. Rum, Sultaninen, geriebene Mandeln und Vanillezucker und/oder Bittermandelöl mit dem Mohnbrei vermischen.
Eine Glasschüssel mit den beträufelten Brötchen auslegen, darauf eine Schicht Mohnbrei, wieder Brötchen, dann Mohn und so weiter bis alles verbraucht ist. Die oberste Schicht muss Mohn sein. Die Mandelblättchen darüber stehen.
Bis zum Servieren zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Nachspeise Resteverwertung Süßspeise Schlesien Silvester Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Spargelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 13.59 € EU-Bio: 17.30 € Demeter: 25.22 € Den Spargel schälen, in 1 cm lange Stücke schneiden und in siedendem Salzwasser 15 bis 20 Minuten knackig garen. Spargelstücke auf Küchenkrepp gut abtropfen | |
Ofenpfanne mit Auberginen, Kartoffeln und Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.30 € EU-Bio: 25.09 € Demeter: 25.66 € Stehen keine gekochten Kartoffeln, z.B. vom Vortag zur Verfügung, Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und | |
Sommersalat à la nicoise 4 Portionen Preise: Discount: 8.05 € EU-Bio: 8.67 € Demeter: 8.89 € Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Sardellenfilets, Artischockenherzen und Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen in Scheiben | |
Böhmische Radicchio-Knödel mit Ente 1 Rezept Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 8.63 € Demeter: 8.67 € Radicchio klein schneiden und in eine Schüssel mit Wasser, entsprechend der Mengenangabe auf der Knödelpackung, geben. Den Knödelteig einrühren, ein Ei | |
Münchner Rahmstrudel 4 Portionen Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 5.03 € Mehl, Öl, Salz und Wasser zu einem glatten Strudelteig verarbeiten. Gründlich kneten und schlagen, 1/2 Stunde bedeckt in einer Schüssel stehenlassen. In der |