Rezept: Schlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
10 | Zwiebackscheiben - evtl. mehr | ca. 0.63 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
250 g | Mohn - gemahlen | ca. 5.61 € |
5 EL | Rum | ca. 0.59 € |
50 g | Rosinen - oder Sultaninen | ca. 0.28 € |
50 g | Mandeln - gerieben | ca. 0.28 € |
2 Tropfen | Bittermandelöl - evtl. | ca. 0.15 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker - evtl. | ca. 0.17 € |
2 EL | Mandelblättchen | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Klöße sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende Süßspeise heißt nur so. Man aß sie in Schlesien nur zu Weihnachten und zu Sylvester, im Anschluss an die Hauptmahlzeit.
Von den Brötchen oder einer entsprechenden Menge Weißbrot die Kruste abreiben. Die Brötchen in gleichmäßige Scheiben schneiden und mit dem Zwieback nebeneinander auf einen Teller oder auf eine Platte legen. Milch mit dem Zucker aufkochen und mit der Hälfte der gezuckerten Milch Brötchen und Zwieback beträufeln, diese dürfen aber nicht zerfallen.
Den Mohn in eine Schüssel geben und die restliche Milch sofort über den Mohn gießen und umrühren. Rum, Sultaninen, geriebene Mandeln und Vanillezucker und/oder Bittermandelöl mit dem Mohnbrei vermischen.
Eine Glasschüssel mit den beträufelten Brötchen auslegen, darauf eine Schicht Mohnbrei, wieder Brötchen, dann Mohn und so weiter bis alles verbraucht ist. Die oberste Schicht muss Mohn sein. Die Mandelblättchen darüber stehen.
Bis zum Servieren zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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