Rezept: Dithmarscher Mehlbeutel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.3 kg | Weizenmehl | ca. 1.89 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zitrone: Schale abgerieben | ca. 0.99 € |
2 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.30 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zimt | ca. 0.11 € | |
Kardamom | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Hefe mit Zucker und etwas Milch in einer Tasse aufrühren. Mehl, Zitronenschale, Salz und Eier in eine Schüssel geben, mit der lauwarmen Milch und der aufgerührten Hefe gut durchschlagen. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten und zu einem Kloss formen. Ein großes Leinentuch (Handtuch, Serviette, Windel) mit Mehl in der Mitte ausstreuen, Hefekloss darauflegen und die Zipfel zusammenknoten. Es muss eine Handbreit Luft bleiben. In einem sehr großen Topf Salzwasser kochen, den Mehlbeutel über 2 Kochlöffel so hineinhängen, dass er nur eine Handbreit im Wasser hängt. Etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze garen. Mehlbeutel herausnehmen, 10 Minuten ausdampfen und umgekehrt servieren. Dazu gibt es Backobst oder Saftsauce.
Für einen "Bunten Mehlbeutel" legt man in die Mitte des Tuches, unter den Teig, frisches oder gedörrtes Obst (Pflaumen, Äpfel, Rosinen) und verfährt ansonsten wie oben beschrieben.
Für einen "Schwarzen Mehlbeutel" gibt man 1/4 l Schweineblut zu dem obigen Rezept.
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