Rezept: Ingwer-Gugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 18 Besuchern
Kosten Rezept: 6.96 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
175 g | Butter | ca. 1.25 € |
100 g | Vollrohrzucker | ca. 0.25 € |
200 g | Zuckerrübensirup | ca. 0.80 € |
30 g | Ingwer - frisch | ca. 0.21 € |
80 g | getrocknete Kirschen | ca. 2.36 € |
1 TL | Piment - gemahlen | ca. 0.13 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.27 € |
1 TL | Kardamom - gemahlen | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.19 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Mehl - für die Form | ca. 0.01 € | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Zuckerrübensirup schmelzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Handwarm abkühlen lassen.
Ingwer schälen und fein reiben. Kirschen grob hacken. Gewürze und Kirschen mit Mehl und Backpulver mischen.
Eine Gugelhupfform von 22 Zentimetern Durchmesser großzügig buttern und mit Mehl ausstreuen. Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen.
Eier unter die Zuckermasse schlagen. Die Mehlmischung unterrühren. Masse in die Backform füllen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 55 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
Den Kuchen in der Form auf einem Gitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig auf das Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
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