Rezept: Dreierlei Gratinierte Ofenkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Mehlige Kartoffeln (à ca. - 150 g) | ca. 2.15 € |
Pflanzenöl | ||
Alufolie | ca. 0.02 € | |
50 g | Frühstückspeck | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
4 | Kirschtomaten | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
100 g | Mozzarella | ca. 0.79 € |
100 g | Cheddar, gerieben | ca. 1.18 € |
80 g | Frischkäse, fettreduziert | |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
2 EL | Mais (Dose) |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, trocken tupfen, dünn mit Öl einpinseln und in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen (200 °C) ca. 45 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln und ohne Fett in der Pfanne ausbraten.
Für die Füllungen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein würfeln. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Mozzarelle in dünne Scheiben schneiden.
Alufolie von den Kartoffeln entfernen. Das obere Drittel der Kartoffeln längs als Deckel abschneiden. Untere Teile aushölen, dabei einen stabilen Rand stehen lassen.
Die Kartoffelmasse vom Aushölen und die geschälten Deckel durch die Kartoffelpresse drücken. Brei auf drei Schälchen verteilen.
Einen Teil des Kartoffelbreis mit den gehackten Frühlingszwiebeln und dem Frischkäse vermengen. Den zweiten Teil mit Olivenöl mischen. Den dritten Teil mit geriebenem Cheddar-Käse und den Eigelben verrühren.
Frühlingszwiebel- und Käsemasse jeweils in Spritzbeutel mit großen Sterntuellen füllen und dekorativ in die Kartoffeln spritzen, nach Belieben mit gebratenen Speckwürfeln und Maiskörnern belegen.
Olivenöl-Masse aufspritzen und mit Tomaten- und Mozzarellascheiben belegen.
Alle drei Varianten im heißen Ofen oder unter dem Grill goldbraun gratinieren.
Pro Person ca.: 707 kcal (= 2956 kJ), 29 g Eiweiß, 31 g Fett, 75 g Kohlenhydrate, 12 g Ballaststoffe.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fischfilets auf Kürbisbeet 4 Portionen Preise: Discount: 9.10 € EU-Bio: 9.65 € Demeter: 9.09 € Kürbis entkernen, in Würfel schneiden und auf einem Siedegitter 10 bis 15 Minuten dämpfen. Danach in eine ausgebutterte Gratinform geben. Thymian, Majoran, | |
Gefüllter Schulterbraten 2 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 7.90 € Demeter: 7.74 € Fleisch waschen. Schwarte rautenförmig einritzen. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Mit heißer Milch übergießen. Knoblauch hacken. Lauchzwiebel in | |
Grünkohlgemüse mit Tofu 4 Portionen Preise: Discount: 6.18 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.43 € Den frischen Grünkohl sehr gut waschen, die harten Mittelstrünke entfernen und die Blätter von den Stielen streifen. Die Gemüsebrühe aufkochen und den | |
Scholezard - Persischer Reispudding 1 Rezept Preise: Discount: 12.80 € EU-Bio: 12.95 € Demeter: 12.98 € Im Originalrezept wird ein viertel-Teelöffel Safranpulver verwendet. Im Iran, einem der Hauptanbauländer für Safran ist dies sicher kein Problem. In Europa gilt | |
Plumpudding 1 Rezept Preise: Discount: 4.92 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 6.13 € Kalbsnierenfett fein schneiden, Semmeln ausdrücken und zerpflücken, Mandeln abziehen und reiben, Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Alle Zutaten zu einem |