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Rezept: Scholezard - Persischer Reispudding

Bild: Scholezard - Persischer Reispudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 173 Besuchern
Kosten Rezept: 12.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gVollkornreisca. 0.37 €
1 lWasser - (1)ca. 0.01 €
200 gbrauner Zuckerca. 0.54 €
0.5 TLKardamompulverca. 0.07 €
75 gButterca. 0.51 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
50 gMandelsplitterca. 0.28 €
0.25 TLSafranpulverca. 3.39 €
2 ELWasser - (2), evtl. 1/2 mehrca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)Wasser - (3), heißca. 0.00 €
2 ELRosenwasserca. 1.80 €
1 TLZimtca. 0.06 €
100 gPistazien - gemahlenca. 5.82 €

Zubereitung:

Im Originalrezept wird ein viertel-Teelöffel Safranpulver verwendet. Im Iran, einem der Hauptanbauländer für Safran ist dies sicher kein Problem. In Europa gilt Safran als das teuerste Gewürz. Ich habe deshalb die Safran-Menge auf ein Siebtel, eben ein handelsübliches Döschen mit 0,1 Gramm reduziert.


Vollkornreis in einer Getreidemühle grob mahlen, in einem großen Topf mehrmals waschen und durch ein Sieb geben. Das Reismehl mit Wasser (1) aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.

Zucker, Kardamompulver, Butter, Zitronensaft und Mandelsplitter zum Reis geben. Das Safranpulver in warmem Wasser (2) lösen und ebenfalls zum Reis geben. Heißes Wasser (3) zugießen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist, mit Rosenwasser aromatisieren.

Den Brei in eine große Schale geben, ein paar Butterflocken darauflegen und mit Zimtpulver und Pistazien garnieren.


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(*) Für diese Version von Scholezard - Persischer Reispudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Rosenwasser  *   Safran  *   Vollreis - Körner  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft


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