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Rezept: Almbuttertorte

Bild: Almbuttertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 68 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

6 Dotterca. 0.51 €
140 gZuckerca. 0.21 €
0.5 Zitrone, Saft davonca. 0.50 €
6 Eiklarca. 1.54 €
120 gMehlca. 0.17 €
Butter - und 
Mehl, für die Form 

Cremefüllung
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
4 Dotterca. 0.34 €
140 gButterca. 1.39 €
50 gZuckerca. 0.07 €
Vanille 

Zubereitung:

Dotter werden mit Zucker und Zitronensaft schaumig verrührt und mit dem steifen Schnee von Eiklar und Mehl vermengt. Das Gemenge wird in einer befetteten und bemehlten Tortenform bei mäßiger Hitze gebacken. Ist die Torte erkaltet, so wird sie zweimal durchgeschnitten, mit folgender Creme gefüllt und mit Kaffeeglasur oder einer anderen Glasur überzogen.

Cremefülle: :Obers und Dotter werden über Dampf dick geschlagen und nach dem Erkalten zu einem Abtrieb von Butter und Vanillezucker gemischt. Man kann statt Schlagobers auch Kaffeeobers oder Milch verwenden.

Billigere Cremefülle: :15 Gramm Mehl werden in 1/8 Liter Milch eingekocht und erkalten gelassen. Dazu werden 100 Gramm gerührte Butter, 2 Dotter und Vanillezucker nach Geschmack gemischt. (Man könnte auch die Dotter noch in das warme Mehlkoch einrühren, dagegen die abgerührte Butter, Zucker und Vanille erst nach dem Erkalten. )


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(*) Die Zubereitung von Almbuttertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Schlagsahne  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Süßspeise Torte


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