Rezept: Eierlikör-Mousse-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stücke:
6 | Eier (Gr. M) | ca. 1.54 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | + 100 g Zucker | |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
25 g | Mehl | ca. 0.02 € |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
75 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 1.49 € |
8 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.19 € |
0.25 l | + 1 EL Eierlikör (z.B. - Original Verpoorten) | |
250 g | + 200 g Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 Pack. | (100 g) Florentiner | |
Haselnüsse zum Verzieren | ||
Schoko-Röllchen zum - Ver ieren | ||
Backpapier |
Zubereitung:
1. Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln. 2 Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver sieben, mit gemahlenen Nüssen mischen, unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen.
2. Tortenring um den Biskuit legen. Gelatine kalt einweichen. 4 Eier und 100 g Zucker ca. 8 Minuten schaumig schlagen. 1/4 l Likör darunter schlagen. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 6 EL Creme einrühren, dann unter übrige Creme rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
3. 250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker einrieseln. Unter die Creme heben. Auf den Boden streichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
4. 200 g Sahne steif schlagen und, bis auf ca. 1 EL, in einen Spritzbeutel (Sterntuelle) füllen. Tuffs auf die Torte spritzen. Unterseite der Kekse mit Rest Sahne bestreichen, an den Tortenrand drücken. Torte mit 1 EL Likör, Nüssen und Schoko-Röllchen verzieren.
:Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. (Wartezeit ca. 5 Std.) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :330 1380 7 19 24
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