Rezept: Ein Huhn mit Einer (Jus) Schie-Brüh
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Poularde - ca. 1,5 kg | ca. 3.29 € |
100 g | Grünen Speck; zum Spicken | |
1 | Zwiebel; gespickt mit | ca. 0.05 € |
8 | Nelken | |
0.75 l | Fleischbrühe | ca. 0.06 € |
100 g | Gewürfelten Speck | |
2 | Zwiebeln; in dünnen Scheiben | |
3 | Karotten - in feinen Scheiben | |
1 | Pastinake; oder | |
1 | Knolle Topinambur | |
200 ml | Kalbs- oder Geflügelfond | ca. 1.75 € |
15 g | Getrocknete Morcheln | ca. 10.04 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Zucker | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Wenn die Huhn ausgenommen und sauber geputz ist; so spicke sie gantz dicht, auf der Brust. Alsdenn Zwieblen mit Näglein besteckt daran gethan, und mit Fleischbrüh abgesotten. Hernach nimm schweinen Fleisch oder speck und schneide solches so dünn du kanst ferner Zwieblen radig geschnitten, auch Rindfleisch, eine verschniettene Gelbrübe und Pestena. Dieses alles verdampfe ganz braun, aber lass es nicht verbrennen. Thü hernach eine halbe Maas Fleischbrühe dazu, und lass sie eine ½ Stunde mit kochen. Röste hernach Mehl in Butter ganz braun, rühre es mit der (Jus), Schie an und lass es kochen mit Morchlen Näglein und Muscatnuss, so lang biss man das Mehl nicht daran schmeckt. Hernach brenne eine Nussgros Zucker ganz braun-gelb, schütte ein Glasge voll (Jus) Schie daran und lege die Huhn auf die gespickte Seite darein, und verdampfe es biss es gelb wird, schütte alsdenn obige Brühe in eine Platt, lege das Huhn auf den Rücken hinein, und mache den Saft von einer Citron darauf.
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