Rezept: Eingelegte Äpfel (Motschjonyje jabloki)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Feste süßsaure Spätäpfel - - Boskop | ||
2 Tasse(n) | Johannisbeerblätter; - oder - Kirschbaumblätter | |
Für Den Most | ||
200 g | Roggenmehl | ca. 0.36 € |
2 l | kochendes Wasser | ca. 0.02 € |
10 l | Abgekochtes Wasser | ca. 0.10 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
2 EL | Jodfreies Salz; (*) | |
3 EL | Senfpulver | |
Rezept Veröffentlicht von |
Zubereitung:
Beachten: Zwei Wochen vorher beginnen, 35 bis 40 Tage einlegen. Die Menge richtet sich nach der Gefässgrösse.
(*) Jodfrei ist wichtig! Die Äpfel zuerst zwei Wochen nach der Ernte liegen lassen.
Den Boden eines sauberen Behälters mit einer Schicht der Blätter belegen. Nun das Gefäss abwechselnd mit Äpfeln (mit dem Stiel nach oben) und Blättern füllen.
Für den Most das Mehl in wenig kaltem Wasser anrühren, das siedende Wasser dazugießen, stehen lassen und durchseihen. Das abgekochte Wasser, den Zucker, das Salz und den Senf beifügen.
Den Most über die Äpfel gießen. Sie müssen 3 bis 4 cm hoch mit Most bedeckt sein. Eine Holzscheibe auf die Äpfel legen und mit einem Gewicht beschweren. Der Most wird dadurch über die Scheibe treten. Ein Leinentuch über das Gefäss spannen. Fünf bis sieben Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Die Äpfel saugen viel Flüssigkeit auf, deshalb ständig Most zufügen. Nach spätestens sieben Tagen das Gefäss verschließen, allerdings nicht luftdicht - die Äpfel müssen "atmen". Nun bei 2 bis 7 °C kaltstellen. Nach 35 bis 40 Tagen sind die Äpfel zum Verzehr bereit.
Bemerkungen * Die Äpfel sollen hart, reif, unbeschädigt, ohne Flecken und gleich groß sein.
* Als Einlegegefässe eignen sich Fässer und Holzkübel, Gläser, emaillierte Töpfe und verschliessbare Eimer.
* Die oben angegebene Mostmenge ist für ein bis zwei grössere Gefässe wie Eimer oder Kübel berechnet und lässt sich entsprechend variieren.
* Da Keller heutzutage häufig beheizt werden, empfiehlt es sich, kleinere Mengen zuzubereiten und die Äpfel nach Beendigung des Gärprozesses im Kühlschrank aufzubewahren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlehen-Dicksaft 1 Rezept Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 8.12 € Demeter: 8.09 € Schlehen waschen und mit den halbierten Birnen im Dampfentsafter etwa 60 Minuten entsaften. Den Saft in einen Topf geben und zwei bis drei Stunden eindampfen | |
Schinkennudeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 4.46 € Demeter: 12.91 € Bandnudeln in gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung garen. Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebelwürfel im heißen Fett andünsten. | |
Feine Kürbissuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.21 € Demeter: 5.28 € Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Kürbis darin anschwitzen. Mit Sherry ablöschen und einkochen | |
Zwickauer Klopse 4 Portionen Preise: Discount: 7.72 € EU-Bio: 8.38 € Demeter: 10.65 € Aus Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, Eiern, Salz und Muskat mit dem Handrührgerät einen Teig bereiten. Aus dem Teig längliche Klopse formen und in Semmelmehl | |
Mangoldomelette von der Cote d'Azur - Trouchia 4 Portionen Preise: Discount: 4.88 € EU-Bio: 5.69 € Demeter: 5.81 € Den Mangold waschen und trockenschütteln. Blätter abschneiden und sehr klein hacken. Stiele - falls nötig - schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die |