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Rezept: Eingelegte Äpfel (Motschjonyje jabloki)

Bild: Eingelegte Äpfel (Motschjonyje jabloki) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Feste süßsaure Spätäpfel - - Boskop 
2 Tasse(n)Johannisbeerblätter; - oder - Kirschbaumblätter 

Für Den Most
200 gRoggenmehlca. 0.36 €
2 lkochendes Wasserca. 0.02 €
10 lAbgekochtes Wasserca. 0.10 €
300 gZuckerca. 0.45 €
2 ELJodfreies Salz; (*) 
3 ELSenfpulver 

Rezept Veröffentlicht von

Zubereitung:

Beachten: Zwei Wochen vorher beginnen, 35 bis 40 Tage einlegen. Die Menge richtet sich nach der Gefässgrösse.

(*) Jodfrei ist wichtig! Die Äpfel zuerst zwei Wochen nach der Ernte liegen lassen.

Den Boden eines sauberen Behälters mit einer Schicht der Blätter belegen. Nun das Gefäss abwechselnd mit Äpfeln (mit dem Stiel nach oben) und Blättern füllen.

Für den Most das Mehl in wenig kaltem Wasser anrühren, das siedende Wasser dazugießen, stehen lassen und durchseihen. Das abgekochte Wasser, den Zucker, das Salz und den Senf beifügen.

Den Most über die Äpfel gießen. Sie müssen 3 bis 4 cm hoch mit Most bedeckt sein. Eine Holzscheibe auf die Äpfel legen und mit einem Gewicht beschweren. Der Most wird dadurch über die Scheibe treten. Ein Leinentuch über das Gefäss spannen. Fünf bis sieben Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Die Äpfel saugen viel Flüssigkeit auf, deshalb ständig Most zufügen. Nach spätestens sieben Tagen das Gefäss verschließen, allerdings nicht luftdicht - die Äpfel müssen "atmen". Nun bei 2 bis 7 °C kaltstellen. Nach 35 bis 40 Tagen sind die Äpfel zum Verzehr bereit.

Bemerkungen * Die Äpfel sollen hart, reif, unbeschädigt, ohne Flecken und gleich groß sein.

* Als Einlegegefässe eignen sich Fässer und Holzkübel, Gläser, emaillierte Töpfe und verschliessbare Eimer.

* Die oben angegebene Mostmenge ist für ein bis zwei grössere Gefässe wie Eimer oder Kübel berechnet und lässt sich entsprechend variieren.

* Da Keller heutzutage häufig beheizt werden, empfiehlt es sich, kleinere Mengen zuzubereiten und die Äpfel nach Beendigung des Gärprozesses im Kühlschrank aufzubewahren.


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(*) Die Zubereitung von Eingelegte Äpfel (Motschjonyje jabloki) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl Type 1150  *   Senf - Pulver  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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